image

Ударить рублем: «беглецов» могут обложить повышенным налогом

На злобу дня
11:06
720 просмотров
Михаил Ростов

С этим предложением выступил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. По его мнению, уехавшие из России в трудные времена не вправе рассчитывать на преференции, которыми обладают оставшиеся. «Тот, кто осознал, что совершил ошибку, уже вернулся, - считает Володин. - Остальные должны понимать, что… они предали свою страну, родных и близких».

Несмотря на патриотический пафос Володина, общественная реакция на его инициативу довольно противоречива. Вот лишь некоторые вопросы, которые сформулировали участники дискуссии, развернувшейся по этому поводу в Интернете. 

 «А детям депутатов и министров, которые учатся за границей, тоже повысят налоги, или их этот закон обойдет стороной?»  

«Интересно, господа депутаты читали законы РФ, запрещающие дискриминацию граждан страны по любому признаку, включая, разумеется, и место проживания?»   

«Сначала мы собственными руками вырастили бессовестное поколение, для которого слово «Родина» ничего не значит, а теперь пытаемся их за это наказывать. Смех сквозь слезы…»

«Так что же получается: мы будем побуждать российских  налогоплательщиков, живущих за границей, платить налоги другим странам? И какой же частью организма придумана эта выдающаяся идея?»  

«Все правильно! Почему кто-то должен гнить в окопах за интересы своей страны, а кто-то в то же самое время греется на турецком курорте или запивает сациви хванчкарой в тбилисском ресторане?»

«Еще пара-тройка таких «патриотических» законов, и мы потеряем остаток людей, умеющих не только гнать нефть по трубе, но и думать головой! И что тогда? Распахнем двери для наших новых союзников из Африки?»

«Пусть так, но что важнее – повышенный налог или жизнь?»

Между тем некоторые источники информации сообщают, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (в обиходе – Минцифры) отрицательно оценило меры финансового воздействия в отношении айтишников, которые дистанционно работают на российские компании из-за рубежа. 

Понять чиновников Минцифры нетрудно. В настоящее время дефицит специалистов в этой отрасли составляет, по разным оценкам, от миллиона до полутора миллионов человек (при том, что зарплата айтишников в крупных городах России может превышать 200 тыс. руб. в месяц). Если ставить препоны тем, кто работает из-за границы, IT-бизнес может понести настолько серьезные кадровые потери, что некоторые высокотехнологичные компании будут вынуждены полностью свернуть свою деятельность.