В ПФ России не поступают данные о доходах 24 млн россиян трудоспособного возраста

icon 12:56
icon 656 просмотров
В ПФ России не поступают данные о доходах 24 млн россиян трудоспособного возраста

В Пенсионном фонде беспокоятся, что эти граждане смогут в будущем рассчитывать только на минимальную социальную пенсию.

 

По подсчетам ПФ, сейчас сюда поступают сведения о доходах 54 млн россиян. Если учесть, что на данный момент в России в число трудоспособных входит 81,3 млн человек (минус официальные безработные и инвалиды), то выходит, что 24,1 миллиона россиян свои заработки скрывают. Эти люди либо получают серую зарплату, либо не работают вовсе, пишут «Известия».

 

По закону, взносы в Пенсионный фонд за работников перечисляет работодатель. ИП платят взносы самостоятельно в зависимости от оборота. 16 процентов от зарплаты идут на страховую часть пенсии (ею распоряжается Пенсионный фонд), 6 процентов — на накопительную (будущий пенсионер может отправить ее по своему усмотрению либо в Негосударственный пенсионный фонд, либо она остается в управляющей компании государственного ВЭБ РФ). С 2014 года накопительной частью также распоряжается Пенсионный фонд. Временно.

 

Если у россиянина не хватает трудового стажа, он может рассчитывать только на гарантированную государством мизерную социальную пенсию. Ее размер зависит от текущей величины прожиточного минимума.