Вологодский образ смерти: через пару лет гробы можно будет выставлять под окнами мэрии

icon 13:00
icon11 992 просмотра
Вологодский образ смерти: через пару лет гробы можно будет выставлять под окнами мэрии

 

Жизнь, как известно, не стоит на месте, но и смерть не дремлет. Каждый год уходят из жизни порядка четырех тысяч жителей Вологды и окрестностей. Этот статистический факт регулярно воспроизводит проблему недостатка мест под захоронения. На данный момент ресурсы четырех из пяти муниципальных кладбищ практически полностью исчерпаны: здесь ведутся только подзахоронения. Открытое в 2012 году кладбище Козицыно-2 действует, но и его возможности небезграничны.

Надо иметь в виду несколько существенных обстоятельств. Начнем с того, что площадь второй очереди Козицынского некрополя меньше первой, а площади первой хватило на десять с небольшим лет. Кроме того, численность населения нашей областной столицы не слишком быстро, но все-таки растет: за последние десять лет вологжан стало больше на три процента (почти на 11 тысяч человек в абсолютном измерении).

Словом, вопрос о новом муниципальном кладбище приобрел злободневный характер еще несколько лет назад. Начались поиски подходящей территории, которые в прямом и переносном смысле завели городскую власть в дебри.

Изыскатели сочли наиболее приемлемым местом под кладбище территорию бывшего зенитно-ракетного полка в урочище Кичигино – примерно в 30 километрах от Вологды. Этот выбор был воспринят вологжанами, мягко говоря, неоднозначно. Дело не только в километраже, хотя для значительной части горожан (особенно пожилых людей) добираться в такую даль физически тяжело. Главное в другом. После ликвидации части на избранном участке местности осталось немало разнообразных сооружений (нередко подземных), которые использовались для хранения и обслуживания боевой техники и штатного вооружения – управляемых зенитных комплексов «Десна» и «Волхов». Демонтаж всей этой инфраструктуры – дело не только сложное, требующее специальной квалификации, но и достаточно дорогое. Плюс к тому секретный характер военной базы сыграл с урочищем злую шутку. Часть находилась в стороне от главной автомагистрали - Старого Московского шоссе – и после расформирования полка дороги до урочища Кичигино практически не осталось.

Проще говоря, «кичигинский проект» нового кладбища не столько решил проблему, сколько создал на месте одной проблемы другую. Неудивительно, что официальная информация о том, в каком состоянии находится реализация этого плана, страдает бессистемностью и отсутствием логики. В прошлом году в печатном органе горадминистрации – газете «Вологда.РФ» - появилось странное сообщение: мест для захоронений на Козицыно-2 хватит до 2020 года, в этом же году планируется начать строительство нового кладбища. Понятно, что такой объект не построишь в два счета, а если брать за основу строительство в кичигинской тьмутаракани, то тем более. И где же в таком случае будут похоронены тысячи вологжан, которые по статистике уйдут из жизни в ближайшие годы? Не опасаются ли господа из мэрии, что гробы с усопшими будут выставлять прямо под окнами их учреждения?