Долгое эхо войны: завершается самая масштабная акция в истории вологодского «афганского» движения

icon 11:34
icon785 просмотров

Нынешний год отмечен сразу двумя юбилеями, связанными с афганской войной: в феврале отмечалось 30-летие вывода советских войск из этой страны, в декабре исполняется 40-летие ввода первых подразделений нашего воинского контингента в Афганистан. 

Областное движение ветеранов Афганистана отметило эти события самой масштабной акцией в своей истории. Опираясь на финансовую поддержку областного правительства (город Вологда средств на поддержку погибших земляков не нашел), «афганский» актив поставил перед собой благородную цель: обновить все мемориальные таблички на вологодских школах, где учились погибшие в Афганистане солдаты и офицеры Советской Армии. 

- На данный момент уже установлены новые таблички на шести учебных заведениях Вологды, - рассказывает корреспонденту «Вологда-поиска» исполняющий обязанности руководителя областной организации Российского союза ветеранов Афганистана Валентин Петухов. – Назову их «поименно»: Вологодский промышленно-технологический техникум (здесь Афганистан унес жизни троих выпускников), школы №№ 24, 1, 32, 11, 29. На очереди торжественные мероприятия по установке табличек в школе №9 и в школе №6 в селе Молочное. Последнее событие занимает особое место в нашей акции. Дело в том, что в Афганистане погибло сразу четыре выпускника молочненской школы – это трагический рекорд по всем школам Вологодчины. Мы пригласили на церемонию в Молочное главу города Юрия Сапожникова, который представляет интересы избирателей этого округа в Вологодской городской думе.  Надеемся, что Юрий Владимирович не останется безразличен к нашей акции.