Ирина Ланге из Вологды уже три года добивается полного расследования смерти своего сына в армии

icon 19:03
icon857 просмотров
Ирина Ланге из Вологды уже три года добивается полного расследования смерти своего сына в армии

Евгений Ланге погиб 14 августа 2016 года в Каменке, Ленинградской области, в военной части 02511. Его нашли повешенным...

 

Следствие показало, что причиной смерти стали его собственные суицидальные действия. Версию, что контрактника могли довести до самоубийства, никто и не рассматривал. Хотя Женя не раз писал матери, что его избивают, издеваются над ним и просил деньги на мази от синяков...

 

Портал lifedd.ru рассказывает, что мать гордилась сыном, так как парень подавал надежды. Его награждали почётными грамотами и ценными призами за участие в конкурсе профессионального мастерства, звали работать сразу на два завода в родном городе. Он занимался спортом, а во время службы стал кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике.

 

Евгения призвали на службу в армию в июне 2014. Уже в августе он писал маме: «Главное, чтобы давали спать и есть, на остальное наплевать». А 5 марта 2015 года он заключил первый контракт. При том, что неоднократно во время планового психологического тестирования у парня выявляли высокий суицидальный риск, склонность к девиантному и аддиктивному (отклоняющемуся от нормы) поведению. Однако результаты были проигнорированы, и врачи даже не пытались запретить ему дальнейшую службу, хотя все тесты показали, что она ему категорически запрещена, говорит Ирина.

 

Первую попытку самоубийства — парень вскрыл себе вены, на левой руке остались 7 шрамов длиной 13 см — Евгений предпринял за полгода до смерти.

 

 

«Мой Женя нуждался в экстренной госпитализации! Но, нет. Нет никакой записи, что была оказана, хоть какая то медицинская помощь! 05 июня 2016 года, с моим больным сыном, был заключен новый контракт,сроком на 3 года, без прохождения обязательного предварительного психологического тестирования, зная,что прежние тестирования выявили высокий суицидальный риск, девиантное и аддиктивное поведение» — рассказывает мать Евгения.

 

Женю вместо того, чтобы отправить лечиться к психиатру, сделали ефрейтором, но парень нуждался не в звании, а в лечении у психиатра. 14 августа 2016 года 22-летнего юношу нашли повешенным. Возбудили уголовное дело, которое через три месяца было закрыто. Следствие постановило: в смерти ефрейтора Ланге виновных нет, самоубийство стало следствием его суицидальных действий из-за девушки.

 

Следователи сделали упор на то, что Евгений был алкоголиком. Хотя до армии у него не было проблем со спиртным. Мать обратились к независимому эксперту-психиатру. Его заключение выглядело иным образом: у парня развилось хроническое психическое расстройство при котором служба в армии должны быть исключена.

 

К дню рождения Евгения, в апреле, Ирина снова получила отказ в пересмотре уголовного дела о смерти сына. Ее жалобы на неполноту следствия каждый раз спускаются в Выборг. А здесь решения принимают в пользу командования части.

 

Lifedd добавляет, что «Каменка» еще 15 лет назад «прославилась» на всю Россию дедовщиной. Из-за неуставных отношений в 2009 году должностей лишилось практически все руководство подразделения.