Из детсада под конвоем: полиция повсеместно задерживает малолетних детей

icon 13:03
icon1 092 просмотра
Из детсада под конвоем: полиция повсеместно задерживает малолетних детей
Фото из интернета

 

Случай в Москве, где невежественные сотрудники полиции задержали за «попрошайничество» мальчишку, публично декламирующего «Гамлета», может показаться беспрецедентным, но это не так. Несмотря на то, что правовые механизмы ограничивают уголовное преследование детей и подростков, на практике «малолетки» и задерживаются, и арестовываются, и водворяются в камеры изоляторов временного содержания «до выяснения обстоятельств».

Причем речь идет не только о нашей стране, где низкий уровень квалификации полицейских стал притчей во языцех. Даже в Соединенных Штатах Америки, искренне считающих себя «светочем демократии», повальные аресты несовершеннолетних стали приобретать характер эпидемии.

По сообщениям СМИ, за последние пять лет американские «копы» взяли под стражу более 20 тысяч своих сограждан, которым не исполнилось и десяти лет. Количество подростков от 10 до 12 лет, задержанных американской Фемидой, доводит общую численность юных американцев с опытом пребывания в «кутузке» до 200 тысяч человек!

В большинстве случае попадают под горячую руку слишком шустрые чернокожие мальчишки. Но исключений из этого правила пруд пруди. Так, в минувшем году полиция городка Орландо (штат Флорида) провела задержание и сняла отпечатки пальцев у шестилетней девочки-инвалида, которая в состоянии сильного стресса пнула работника учебного учреждения. На малышку надели наручники и продержали в отделении полиции несколько часов, пока не пришли ее родственники. Неудивительно, что следствием случившегося стала последующая госпитализация и длительное лечение ребенка.

Главная причина происходящего (надо думать, общая для США и России) – недостаточная квалификация полицейских в работе с детьми и подростками. Не понимая и не особо пытаясь понять, насколько глубоко может отразиться подобный эпизод на психическом здоровье ребенка, органы дознания зачастую подходят к детям с той же меркой, что и ко взрослым правонарушителям. В результате воспитательный эффект стремится к нулю, а количество детей с психическими расстройствами устойчиво растет…