На Вологодчине планируют запустить программу ресоциализации осужденных

icon 07:59
icon622 просмотра
На Вологодчине планируют запустить программу ресоциализации осужденных

Для оптимизации жизни бывших заключенных на территории вологодской области депутаты Законодательного Собрания региона намерены внести изменения в действующий закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере профилактики правонарушений».

Цель подобной трансформации заключается в осуществлении помощи бывшим осужденным. Уровень рецидивов преступлений на территории региона  - один из самых высоких в России. Об этом говорит Андрей Смирнов – старший помощник прокурора Вологодской области. Чаще всего людям приходится вновь совершать противоправные деяния из-за отсутствия возможности заработать законным путем.

Инициатива трансформации существующего регионального закона предполагает закрепление норм оказания помощи бывшим заключенным в сфере обеспечения жилищно-бытового устройства, трудоустройства и оказание медицинской помощи. Не исключено, что будет введена и помощь и в оформлении льгот.

Предполагается, что в Вологодской области будет создан реестр лиц, освобожденных из мест заключения. Стоит отметить, что за 2019 год на Вологодчину из мест заключения вернулось более 1 тыс. человек. 

Законопроект находится на стадии обсуждения. Имеются различные варианты реализации инициатив в области оказания помощи экс-заключенным. Обязательно будет выслушано мнение специалистов регионального УФСИН и глав муниципалитетов.