Пьяная Вологодчина: регион в числе алколидеров страны

icon 09:54
icon641 просмотр
Пьяная Вологодчина: регион в числе алколидеров страны

На долю каждого трудоспособного жителя Российской Федерации приходится 26,65 литров алкоголя. Такие выводы озвучили специалисты международной организации FinExpertiza.

Ранее официальными органами была озвучена иная цифра, указывающая на количество потребления алкоголя в стране. 14,94 литра на душу населения употребляет каждый житель России. Необходимо понимать, что в данном случае используется методика, согласно которой учитывается потребление алкогольной продукции и стариками, и малолетними детьми. Так называемая «средняя температура по больнице».

Аналитики экспертной организации подсчитали более справедливое, по их мнению, количество употребляемого алкоголя в регионах страны. Для этого учитывалось количество реализованного алкоголя на каждого человека трудоспособного возраста. Для мужчин данный возраст 16 – 59 лет, для женщин – 16 – 54 года. 

В общероссийском разрезе количество населения в данной возрастной категории составило 82 264 105 человек. Количество проданной алкогольной продукции составило 219 237,082 тысячи декалитров. Необходимо подчеркнуть, что в данный объем потребления не включено пиво. Таким образом, среднедушевое количество потребления алкоголя для граждан трудоспособного возраста в России составляет 26,65 литров на одного человека в год. Этот показатель в разы превышает официально озвученный объем – 14,94 литра на одного россиянина.

Вологодская область оказалась в десятке регионов-алкоголиков. На Вологодчине на каждого трудоспособного гражданина приходится 41 литр алкогольной продукции в год. По состоянию на 2018 год количество трудоспособного населения региона составляет 638 753 тыс.человек. Количество реализованного алкоголя – 2 616, 341 тысяч декалитров. 

По динамике потребления алкоголя на территории Вологодской области прослеживается тенденция уменьшения. По сравнению с 2010 года произошло снижение на 17,4%. Если в 2010 году на каждого трудоспособного вологжанина приходилось 49,6 литров, то в 2018 – 41 литр.

Необходимо подчеркнуть, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и является одной из причин возникновения смертельных заболеваний.