Территория безответственности: Telegram разрешил удалять всю личную переписку

icon 17:01
icon765 просмотров
Территория безответственности: Telegram разрешил удалять всю личную переписку

 

Мессенджер Telegram разрешил пользователям стирать любые когда-либо отправленные сообщения. Удалять переписку можно будет как у себя, так и у собеседников. Об этом компания сообщила в своем блоге. До обновления удалить можно было только собственные сообщения за последние 48 часов. Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что компания ввела новую функцию, чтобы у пользователей был контроль над своим цифровым отпечатком. По его мнению, до этого старые сообщения могли вырвать из контекста и использовать против пользователя.

Telegram – это территория безответственности: место, где ты можешь не отвечать за свои слова и скрываться от других людей, рассказал в интервью радио Sputnik директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

«Часто, когда человек добивается каких-то результатов и успехов, в интернете начинают всплывать переписки, где человек своеобразно высказывался, показывал какие-то взгляды и убеждения. Чаще всего это вырвано из контекста. Плохо, если пользователи закрепили отношения, договоренности именно с помощью мессенджера Telegram. Например, вы попросили кого-то сходить в магазин купить бутылку молока и обещали потом отдать деньги. И вдруг окажется, что вы передумали давать деньги, и никакой договоренности нет. Могут скрываться и более тяжкие вещи – шантаж, угрозы», – считает Владимир Зыков.

Эксперт напомнил, что Telegram не подчиняется законодательным мерам.  

«В России принят и действует закон Яровой. В мессенджерах, которые подчиняются этому закону, и после удаления сообщений можно доказать факт переписки и найти ее содержимое. Переписки хранятся на серверах, по закону записи можно будет изъять через суд. Telegram формально числится заблокированным в России, он не подчиняется никаким законодательным мерам. Поэтому доказать факт переписки будет фактически невозможно», – сказал  Владимир Зыков.