Вы откуда и куда? Молодежная миграция в России

icon 17:35
icon483 просмотра
Вы откуда и куда? Молодежная миграция в России

 

Пока в Москве и Санкт-Петербурге будет оставаться большое количество предложений по трудоустройству, в эти города будет стремиться молодежь. Сейчас существует даже дефицит кадров в некоторых отраслях. Все тенденции диктует экономика, рассказала в интервью радио Sputnik карьерный консультант в сфере трудоустройства молодежи Виктория Воробьева.

Ранее Финансовый университет при правительстве России изучил миграцию молодых жителей крупных и средних городов страны. Оказалось, что чаще всего молодые люди хотят уехать из Тольятти, Омска, Барнаула, Челябинска и Волгограда. Меньше всего потенциальных мигрантов среди молодежи в Москве, Севастополе, Грозном, Краснодаре и Симферополе.

«Отток молодежи прослеживается на протяжении долгого периода времени – начиная с отсутствия системы перераспределения кадровых ресурсов, то есть с 1991 года. У нас свободное трудоустройство, люди заканчивают университеты, согласно Конституции, где хотят, там и трудоустраиваются. Тут не может быть механизмов регулирования, если нет экономического предложения для молодых талантливых выпускников. В чистом виде мы никогда не придем к тому распределению, этому способствует множество факторов: социальная жизнь, благоустройство, престиж, уважение, воспитательные моменты. Есть положительные примеры переселения, стимулирующие программы. Например, начала функционировать фельдшерская программа с медицинскими направлениями»,– сказала Виктория Воробьева.