Общество
15
779

«Зайдите и перекреститесь»: митрополит Савва - о судьбе здания театра «Теремок»

Об этом заявил глава Вологодской митрополии Савва во время пресс-конференции, посвященной переносу мощей преподобного Александра Вологодского из Софийского кафедрального собора в Лазаревский храм. 

Напомним, перенесение назначено на день празднования Собора Вологодских святых 25 июня. В этот день после Божественной литургии в Софийском соборе пройдет крестный ход с мощами Александра Вологодского. В 12.00 верующие пройдут от собора к Горбачевскому кладбищу и Лазаревскому храму. 

Среди других вопросов, которые обсудил глава митрополии Савва с журналистами, касались судьбы здания бывшей церкви, где сейчас работает областной театр кукол «Теремок». Портал «Вологда-Поиск» обратился к митрополиту с вопросом, не собирается ли после успешного возвращения здания бывшего Воскресенского собора, где работала вологодская картинная галерея до 2016 года, вернуть и здания бывшего храма, построенного в честь соловецких святых Зосимы и Савватия. 

Как известно, каменный храм, где сейчас работает театр «Теремок», был построен на месте деревянного в середине 18 века. В 1923 году при храме Зосимы и Савватия зарегистрировали обновленческую общину. Пять лет спустя церковь закрыли и превратили в клуб, глава и колокольня были разобраны. 

В 1944 году владельцем здания стала Вологодская областная филармония, и здесь выступил ряд выдающихся музыкантов. 

В середине 1960-х годов прошла реконструкция бывшего храма под руководством архитектора В.С. Баниге. В 1966 году в это здание переехал областной театр кукол «Теремок», сейчас адрес здания обозначен как ул. Ленина, 21. 

Здание бывшего храма ценно и в точки зрения архитектуры: В архитектуре церкви узнаются элементы стиля нарышкинского барокко. Изначально колокольня была восьмигранной, позже её увенчали шпилем в стиле ампир. Иконостас тёплого храма был выполнен в стиле псевдоготики, холодного — рококо. В начале прошлого столетия с западной стороны пристроили двухэтажную паперть в псевдорусском стиле по проекту В.А. Альберти.

- Скажу, наверно, немного абстрактно и отчасти конкретно. Дело в том, что наш Русский Север славится своей традицией. И на Территории нашей вологодской митрополии, северной Фиваиде, находится достаточное количество храмов и монастырей. Состояние этих храмов и монастырей едва ли можно назвать удовлетворительным. 

И потому был создан Фонд возрождения Русского Севера… Основной его миссией и задачей фонда является именно возрождение наших объектов культурного значения и истории культуры. Считаю, что это важная задача, особенно в современных условиях. Мы с вами забываем прошлое. А без прошлого у нас не будет будущего. А наши с вами уникальные храмы и монастыри являются свидетельством памяти о наших усопших предков. Праведный Александр Вологодский один из наших благочестивых предков, который своей жизнью заслужил особое внимание. Поэтому наш фонд занимается сбором средств на возрождение памятников, но и подготовкой к проведению крестного хода…

Хотел бы призвать всех, кто неравнодушен к нашему вологодскому краю и нашему Вологодскому Северу, чтобы все мы оставались участны, а не безучастны к увековечиванию памяти наших предков и нашей истории. Думаю, что вместе у нас с вами получится сохранить наше культурное богатство, наше силу и наши традиции.  

У нас достаточно еще памятников и храмов, которые нам необходимо возродить. Но потом, со временем, будет ситуация, когда появится достойное здание для нашего театра «Теремок». Также нельзя просто детей и персонал, который занимается проведением различных мероприятий, просто выкинуть на улицу. Это будет неправильно. А пока у нас храмов в городе достаточное количество, думаю, с участием нашего фонда и всех участников деятельности фонда мы их возродим. А потом время покажет. 

А пока я только прохожу мимо этого замечательного храма, совершаю крестное знамение, потому что, несмотря на то, что меняются арендаторы, Ангел Божий, хранитель этого здания, остается всегда. Поэтому я его всегда приветствую крестным знамением. К чему и призываем всех наших верующих или тех, кто там работает. Неплохо было бы зайти туда и перекреститься, - призвал глава Вологодской митрополии, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. 

Главные новости Вологды за неделю
«Эйджизм* процветает»: 35-летний хоккеист из Череповца не может найти работу
Неужели это конец карьеры прославленного спортсмена?
18-07-2025 1 776 просмотров