Росгвардейцы больше не будут безымянными

icon 11:18
icon579 просмотров
Росгвардейцы больше не будут безымянными

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что силовое ведомство поддержало законопроект, который обяжет сотрудников Росгвардии представляться гражданам по требованию.

Такие данные стали известны из официального письма, полученный комитетом, за подписью курирующего заместителя директора Сергея Лебедева, и со слов заместителя директора – статс-секретаря Олега Плохого.

РИА-новости сообщает, что сейчас законопроект находится на стадии доработки, затем его внесут на рассмотрение в Госдуму.

В нем пропишут обязанности сотрудников Росгвардии представляться и предъявлять служебное удостоверение, если они обращаются к гражданину.

У сотрудников Росгвардии есть 31 полномочие, не позволяющее им представляться. Например, при пресечении массовых беспорядков в колониях и тюрьмах. По мнению депутатов, у росгвардейцов есть полномочия, схожие с полицией. В этом случае они обязаны назвать свои ФИО, звания и т.п. Чтобы у людей не возникало путаницы.

"Мы доработаем этот законопроект с коллегами, и рассчитываю, что этот законопроект мы обязательно внесем. Думаю, что не позднее конца октября", — рассказал Хинштейн

Потребность в таком законопроекте появилась после истории с Владимирским журналистом, которого остановил росгвардеец и потребовал его телефон для проверки. Сотрудник отказался представиться, когда его попросили, пояснив, что он не обязан этого делать.