image

Канцлеру Германии Шольцу предрекли судьбу британского коллеги Бориса Джонсона из-за энергетического кризиса

Политика
10:13
766 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: Michele Tantussi/Pool/Reuters
Фото: Michele Tantussi/Pool/Reuters

Немецкий канцлер Олаф Шольц рискует повторить незавидную судьбу своего британского экс-коллеги Бориса Джонсона, который несколько дней был вынужден объявить об отставке.

Правда, канцлер Германии оказался в неудобной ситуации по несколько иной причине. В стране развивается острый энергетический кризис из-за ограничений на поставки ресурсов из России.

Несколько десятилетий назад страна отказалась от атомной энергетики. Разговоры об этом шли еще в начале 2000-х годов, затем в 2011 после аварии на японской АЭС «Фукусима» этот курс подтвердила и теперь уже бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель. В итоге, на сегодняшний день Германия оказалась в сильнейшей зависимости от зарубежных поставок, в частности – из России.

«Разыгралась настоящая драма с поиском виновных в принятии катастрофического решения десятилетней давности отказаться от атомной энергетики, из-за которого Германия попала в полную зависимость от России», - пишут журналисты Telegraph.

Досталось и Ангеле Меркель, но основной удар предстоит принять действующему канцлеру. Примерно две трети избирателей недовольны тем, что Шольц не сумел обеспечить энергетическую безопасность страны.

Ситуацию осложняет и ситуация во внешней политике. Пытаясь балансировать между Россией и НАТО, канцлер Германии, похоже, потерпел неудачу и там, и там – союзники упрекают его в недостаточной военной помощи Украине. Все это приведет либо к распаду правящей коалиции страны, либо к «капитуляции перед Путиным».

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр