Вода в реке Вологде за ночь опустилась. Новые риски добавляют потепление и дождь

icon 10:20
icon1 182 просмотра
Вода в реке Вологде за ночь опустилась. Новые риски добавляют потепление и дождь

Ночью в Вологде прошло выездное совещание администрации города. По данным на 00:00 уровень воды в реке Вологде составил 111,378 м по Балтийской системе. Ранее Вологда-поиск писал, что вода в Вологде подбирается к критической отметке, 7 ноября в полдень ее уровень был 111,465 м.

 

Известно, что критическим для города является уровень 112,2 м. Чем это грозит? В этом случае в зону подтопления попадают порядка 165 домов, расположенных по Пречистенской набережной, ул. Предтеченской, набережной VI Армии, ул. Варенцовой, Рубцова, Гоголя, Дьяконовской, Канифольной, Заливной, Энгельса, Турндаевском переулке, где живут примерно 2,5 тысячи человек. В этой же зоне находятся 11 социально значимых объектов и 8 распределительных трансформаторных подстанций.

 

Как отметил на своей страничке в ВК мэр Вологды Сергей Воропанов, небольшой спад в реке произошел из-за минусовых температур. Но, как обещают синоптики, такая ситуация продлится не долго. К вечеру субботы ожидается потепление, а в воскресенье — снова дождь.

 

По словам Воропанова, администрация готовится к возможным последствиям паводка. Все сотрудники, входящие в штаб оперативного реагирования, на выходных будут на своих рабочих местах.

 

«Все УК и социальные учреждения поставлены в известность о возможной ситуации, пункты временного содержания готовы принять и обогреть людей. Готов маневренный фонд, при необходимости мы готовы размещать людей в гостинице, а также ведомственных общежитиях крупных предприятий. Мы каждый час контролируем уровень воды в реке и понимаем, что пока он значительно не понизится, не будут работать в полной мере ни ливневая канализация, ни дренаж. Воду просто некуда откачивать. В тех места, где эта возможность есть, сейчас работают мотопомпы. Ждем понижения уровня и далее будем производить работы по осушению затопленных участков, - написал Воропанов.

 

Оперативная ситуация в городе сейчас такая: подтоплен один из подъездов к микрорайону Прибрежный – по ул. Луговой. Близко подошла вода к стенам памятника архитектуры — Сретенской церкви. Рядом находятся сразу два соцобъекта – СШОР N3 по футболу и Дом ночного пребывания. Здесь нужно укрепить и защитить от размывания водой нижнюю часть зданий, подготовить строительные материалы, технику. В Доме ночного пребывания сейчас проживают 47 человек. Если вода начнет прибывать, людей вывезут. Уже пришлось эвакуировать две семьи в Ольховом переулке в домах N13 и 15. Воду, поднявшуюся здесь на метр, откачать невозможно. Один из жильцов отказался уходить из дома, с ним на связи спасатели в случае необходимой помощи. В СНТ «Луч» в Баранково в похожей ситуации люди отказываются покидать дома. Спасатели с ними также будут на связи, территорию патрулирует полиция.

 

Напомним, в городе развернули пункты временного размещения населения — в лицее N32 (ул. Кирова, 35), школе N8 (ул. Мира, 56), школа N23 (ул. Козленская, 99), школа N20 (проспект Победы, 50), школа N39 (ул. Мира, 94).