11 нововведений, которые изменят жизнь жителей страны с июля

Закон
icon 16:46
icon 1 427 просмотров
icon Елена Иванова
11 нововведений, которые изменят жизнь жителей страны с июля
Фото из интернета

Вырастет стоимость услуг ЖКХ

С 1 июля квартплата вырастет на 2,4-6,5 процента. Рост тарифов зависит от региона.

 

Знак «Инвалид» на автомобиль отменяется

С 1 июля информация о машине, которая управляется инвалидом или его перевозит, попадет в федеральный реестр. Автомобильный знак «Инвалид» выдавать перестанут, а выданные ранее к концу года станут недействительными.

 

Инвалидам не нужно будет получать справку

С 1 июля справка об инвалидности при получении выплат и госуслуг отменяется. Теперь всю необходимую информацию можно будет найти в федеральном реестре инвалидов.

 

Условия работы для МФО снова ужесточат

У микрокредитных компаний должен быть минимальный размер собственных средств в 1 млн рублей. Если микрокредитная компания не является некоммерческой организацией, она обязана раскрыть в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров или участников.

 

Приемным родителям-пенсионерам возобновят индексацию пенсии

Приемным родителям-пенсионерам будут каждый год индексировать размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней.

 

Выплаты семьям с детьми

В июле россияне с детьми до 15 лет включительно получат на каждого ребенка по 10 000 рублей. Если семья эту сумму будет получать повторно, в ПФР обращаться не нужно, выплату произведут автоматически. Те, кто впервые будет подавать заявку, могут это сделать до 30 сентября.

 

Все регионы получили право ввести налог для самозанятых

С 1 июля все субъекты федерации смогут ввести налог на профессиональный доход. Кроме того, возраст для регистрации в качестве самозанятого готовы снизить с 18 до 16 лет.

 

Проверку счетчиков оплатят энергокомпании

Установку, ремонт, обслуживание и замену приборов учета электроэнергии энергетические компании начнут делать за свой счет. С 1 июля приборы учета электроэнергии перейдут в ведение энергетических компаний.

 

Выплаты из Пенсионного фонда будут производится только на карты «Мир»

До 1 июля банки обязаны всех пенсионеров перевести на карту «Мир». Дается дополнительные три месяца на пользование картами Visa и MasterCard тем, кто еще не оформил «Мир».

 

Маркировка обуви станет обязательной

С 1 июля запрещены производство и импорт, оптовая и розничная продажа обуви без специальных кодов Data Matrix. Проверить, не контрафактную ли продукцию продает магазин, покупатели смогут самостоятельно — в приложении «Честный знак».

 

Новый объект интеллектуальных прав — географическое указание

С 27 июля региональные производители с правом использования географического указания для защиты своей продукции, смогут выходить на отечественный и международные рынки.