Суд Вологодчины рассмотрел иск журналиста, которого не допустили на закрытое заседание

icon 06:14
icon2 098 просмотров
Суд Вологодчины рассмотрел иск журналиста, которого не допустили на закрытое заседание

В Вологодской области Белозерский районный суд рассмотрел исковое заявление сотрудника интернет - СМИ к администрации Белозерского муниципального района. Журналист утверждал, что его незаконно не пустили на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Более того, из-за этого журналист лишился гонорара за материал в размере 5 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-центр судов Вологодской области.

В ходе судебного заседания удалось установить, что 14 августа 2019 года в здании администрации Белозерского района проходило заседание по рассмотрению материалов дела об административном правонарушении. Для защиты персональных данных, оглашавшихся в ходе рассмотрения материалов дела, слушание проходило в закрытом режиме. Журналиста ограничили в праве присутствовать на заседании и как сотрудника СМИ, и как защитника одного из участников дела.

Журналист был вынужден обратиться в суд. Он потребовал возместить ему упущенную выгоду в виде журналистского гонорара в размере 5 тыс. рублей, а также 2 тыс. рублей необходимо было взыскать за услуги адвоката. 

Суд рассмотрел исковое заявление и постановил, что сотрудники администрации Белозерского района обоснованно не допустили истца на заседание комиссии, так как его доверенность на право защищать интересы одного из участников дела, была выполнена ненадлежащим образом.

В части возмещения журналисту суммы упущенного гонорара также было отказано. Суд решил, что оплата сотруднику СМИ производится за предоставление информации о проведении комиссии, а не за подробности материалов административного дела. Журналист мог позже направить соответствующий запрос в адрес местной администрации, однако этого сделано не было.

Суд признал, что администрация не имела права не допускать журналиста на оглашение решения комиссии, так как результаты рассмотрения административного дела являются публичными вне зависимости от того, в каком режиме происходило заседание. 

Белозерским районным судом Вологодской области исковые требования заявителя удовлетворены частично. Мужчине будет возвращена сумма уплаченной государственной пошлины. Остальная часть исковых требований осталась без удовлетворения.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса в установленном порядке.