image

«Заплатка на ткани, которую надо менять»: политик о предложении изменить Конституцию

Закон
icon 13:36
icon 585 просмотров
icon Алексей Кондратьев
 «Заплатка на ткани, которую надо менять»: политик о предложении изменить Конституцию

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил внести изменения в Основной закон РФ, которые позволят парламентариям принимать участие в консультациях при формировании правительства. По его словам, Госдума сегодня только дает согласие по кандидатуре премьер-министра. А уже премьер определяет членов кабмина. В результате у главы государства нет возможности «опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам».

Предложение Володина – разумный шаг, но половинчатый, необходимы более существенные изменения, сказал в интервью радио Sputnik российский политический деятель, член Политического комитета партии «Яблоко», один из разработчиков Конституции 1993 года Виктор Шейнис.

«Надо поставить состав правительства в зависимости от Думы. Это, конечно, более основательная правка Конституции. Но на данном этапе, я боюсь, что это превратиться в нечто совершенно формальное, не имеющее сколько-нибудь существенного значения для реального разделения властей и, по сути дела, зависимости исполнительной власти от законодательной. Нужно более глубокое изменения. Сейчас верховодит председатель комиссии, что касается членов комиссии, то они поднимают руку, то есть, иными словами, они приспособлены только для голосования, для одобрения того, что предлагает председатель. И я очень боюсь, что изменение, о котором сказал Володин, окажется точно таким же. Вроде бы это шаг в разумном направлении. Но для того, чтобы это имело какое-то реальное значение, необходимо, чтобы Дума избиралась на альтернативной основе, чтобы действительно шла конкурентная борьба, чтобы в Думе были разные точки зрения, чтобы эти разные точки зрения могли бы консолидироваться. А так это заплатка на ткани, которая в принципе не годится, которую надо менять», - считает Виктор Шейнис.