image

Антон Силуанов: «Тучные времена прошли»

мнение читателей
icon 15:50
Антон Силуанов: «Тучные времена прошли»

В фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус», показанном по «России 1», министр финансов Антон Силуанов сказал: «Тучные времена прошли».

Это библейское выражение не часто, но регулярно звучит из уст представителей российской власти. Впервые о нем вспомнил министр финансов Алексей Кудрин. Выступая осенью 2008 г. на конференции, он рассказал ветхозаветную притчу об Иосифе, который толковал правителю Египта сон о 7 тучных коровах и 7 тощих: «По сути, это притча о стабилизационном фонде». 7 тучных лет, по словам Кудрина, были 2000-2007 гг., когда на нефтяном буме российская экономика стремительно росла — а в момент выступления министра уже наступил мировой экономический кризис 2008-2009.

Вновь про миновавшие «тучные годы» сказал президент Путин — 1 сентября 2014 года на встрече со студентами в Якутске и чуть позже, 18 декабря 2014, на большой пресс-конференции. Теперь под «тучными годами» понимались все досанкционные времена.

И вот в третий раз мы услышали, что «тучные времена» прошли. Теперь «тучными» оказались годы до пандемии коронавируса.

Тенденция, однако. Впрочем, людям свойственно идеализировать прошлое по сравнению с настоящим. Гесиод ещё в VII веке до Рождества Христова писал:
 
«Если бы мог я не жить с поколением пятого века!
Раньше его умереть я хотел бы иль позже родиться.
Землю теперь населяют железные люди. Не будет
Им передышки ни ночью, ни днем от труда и от горя, И от несчастий. Заботы тяжелые боги дадут им».

(пер .В.В. Вересаева)

С тех пор прошло 2700 лет, и жизнь уже должна бы стать сущим адом. Между тем никто не согласится переселиться во времена Гесиода. С «тучными временами» ситуация, думается, аналогична, считают телеграмм-канал Мейстер.

В рубрике "Народные новости" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.