День ознаменовался новыми скандальными заявлениями Лукашенко

мнение читателей
17:11
День ознаменовался новыми скандальными заявлениями Лукашенко

Президент Белоруссии потребовал, чтобы в Минск приехали генеральные прокуроры Украины и России: «По поводу так называемых 33 богатырей, я попрошу генерального прокурора… у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси… Пригласите сюда генерального прокурора Украины, и генерального прокурора России… Втроем решите. Не приедут — вопрос решим мы, без них!».

А какие правонарушения задержанные россияне совершали на территории Белоруссии? Приехали, поселились в гостинице, переехали в санаторий, оказались в кутузке. Что тут решать генеральным прокурорам сразу 3 стран?

Но Лукашенко показалось мало дать распоряжения 3 генеральным прокурорам. Он высказался далее: «Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители…  Я думаю: американцы начнут их сейчас защищать. Ничего подобного».

Под описание подходит только белорусский политтехнолог Виталий Шкляров: он живет в США, работает научным сотрудником Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета, его жена — американка и карьерная дипломатическая дама (при Обаме работала в госдепартаменте, сейчас — в посольстве США в Киеве). Шкляров — гражданин РБ, о наличии у него американского паспорта нам неизвестно. Никакие российские руководители его не защищают, но с обращениями с призывами освободить Шклярова выступили Профессиональная ассоциация политических консультантов и технологов (ПАПКИТ), Российская ассоциации политических консультантов (РАПК) и председатель Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Солидарность, конечно, удивительная — освобождения арестованных в Африке российских технологов эти организации (за исключением ПАПКИТ) не требовали. Но оно и понятно: ведь в России Шкляров работал с либеральной оппозицией: Дмитрием Гудковым, Дарьей Бесединой, Ксенией Собчак. Таким образом, Лукашенко идет на ссору не только с Кремлем, но и с российской оппозицией. 

Выглядит все это так, словно президент РБ решил пересечь все красные линии, побить все горшки, сжечь все мосты, заплыть за все буйки, перейти все Рубиконы и бросить все жребии сразу, считают специалисты телеграм-канала «Мейстер».

В рубрике "Народные новости" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.