image

Когда государство одной рукой предлагает очень правильные шаги, а другой рукой - их же запрещает

мнение читателей
icon 20:23
Когда государство одной рукой предлагает очень правильные шаги, а другой рукой - их же запрещает

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не согласна с Игорем Сечиным. Глава Роснефти на встрече с Путиным попросил повысить кредитные лимиты для банков. От этих мер выигрывает не только Роснефть - экономика всей страны зависит от объемов кредитных линий. Сейчас мы уперлись в потолок - для дальнейшего роста необходимо наращивать кредитование.

Нарастить его были бы рады и банки, но им не дает всемогущий регулятор. Набиуллина смотрит на экономику с позиций теоретика, и с этих же позиций отвечает Сечину: есть такие нормативы H6 и H25 и вот эти нормативы, Игорь Иванович - наше все. Если их не соблюдать - мир рухнет.

В качестве альтернативы увеличнию кредитных лимитов ЦБ предлагает синдицированное кредитование. Но с ним есть проблема. Оно существует, опять же, только в теории. Под него нет толком ни законодательной, ни ресурсной базы. Рекомендовать синдицированное кредитование - все равно что назначать больному COVID-19 подорожник. Точно не поможет. Но выглядеть будет глупо.

Тот случай, когда государство одной рукой (Роснефть) предлагает очень правильные шаги, а другой рукой (ЦБ) - их же запрещает, считают сотрудники телеграм-канал «Мейстер»

В рубрике "Народные новости" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.