image

Про слабый антропный принцип и проблемы памяти (людям в здравом уме – не читать)

мнение читателей
17:50
Про слабый антропный принцип и проблемы памяти (людям в здравом уме – не читать)

 

Ну, в общем, я тут ходил по морозу, ждал пока ребёнок переоденется, и выйдет из спорткомплекса. Мне с самим собой вообще никогда не скучно.

Обратил внимание, что меня с двух сторон снимают сразу две камеры. И подумал – вот, интересно – моё отражение существует сейчас в виде возбуждённых электронов, потом, когда пройдёт срок, изображение на карте памяти перезапишется – останется ли какой-нибудь след от моего изображения? Что случится с теми электронами и магнитным напряжением поля, которое было мной?

А было ли оно мной, в сущности?

Конечно, нет. Моя нога – это не я, моя голова отдельно от тела – это не я, моё тело без сознания – не я и мало того, надо полагать, что я – час назад, это не я, который прям сейчас.

Тут, конечно, самое время перейти к космологии и слабому антропному принципу. Если коротко, то вселенная как-то так тонко сложилась, что создала человека – своего квантового наблюдателя. Решила посмотреть на себя со стороны.

Я утрирую, но в целом это так.

Это то самое место, где креационисты и эволюционисты обнимаются.

Вероятно, это неизбежный ход эволюции, не последний, конечно, ход, но создание, нарождение жизни из гармоний бесконечно большого и  бесконечно малого – неважно кем/чем, человека, хлебов, вод и дольки лимона с рюмкой коньяка, а потом ещё повторить  –  здесь.

Если хотите поспорить - не со мной, пожалуйста.

Так вот, всё во вселенной оказалось – человекоразмерно. А ещё подобно себе в малом и большом. Человекоразмерность означает, что людям доступна память собственная и память неживого.

Тут великий учёный Роджер Пероуз несколько лет назад сделал понимаемой (частично, конечно, частично) вселенную до момента большого взрыва. То есть, до перезаписи диска (см. начало текста, если заблудился). От вселенной, которая была на «этом месте», остались следы в виде гигантских (даже это слово не подходит) концентрических кругов в реликтовом излучении.

Когда-то в момент умирания прошлой вселенной они образовались в результате слияния двух последних черных дыр, которые в совокупности обладали массой, которая была чуть меньше, чем всё. Абсолютно всё.

Гравитация – решает. Если кто-то хочет записать скрижаль на миллиарды лет – используйте в качестве авторучки гравитацию.

Так вот, конечно, после того, как диск системы видеонаблюдения будет переполнен – всё на диске сотрётся, но память об очередном цикле записи останется.
А потом и диск сломается и его выбросят.

Хотя... конечно... Представим себе, что система записи изображения на этом диске немного "хромает" и однажды на диск было записано НЕЧТО, что изменило его поверхность и теперь каждая новая запись "спотыкается" об это препятствие - повторяя "изображение" объекта там, где его нет.

Другими словами, на месте прошлой вселенной разумная жизнь могла "построить" некие "препятствия", спотыкаясь о которые, время и пространство снова создали эту же самую жизнь, и хлеба и воды и рюмку конька с лимонной долькой...

В рубрике "Народные новости" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.