image

Программное интервью Олега Дерипаски стоит рассматривать не только как личную точку зрения

мнение читателей
17:01
Программное интервью Олега Дерипаски стоит рассматривать не только как личную точку зрения

Программное интервью Олега Дерипаски стоит рассматривать не только как личную точку зрения. Скорее он изложил взгляд социально ответственного бизнеса на состояние страны и задачи ее развития.

По мнению бизнесмена, голосование по поправкам в Конституцию – это сделка между «той элитой или техносруктурой,… которую мобили президент, и той частью народа, которая за него проголосовала». И этот новый договор должен привести страну к обществу «среднего достатка для всех», а через 16 лет каждый гражданин с минимальным стажем 10 трудовых лет должен иметь возможность купить машину и квартиру. 

Дерипаска отмечает: «Правительство фактически может оперировать только бюджетом. Финансовый объем его ресурсов запрограммирован фактически на сегодняшний день на три года», заключая, что профинансировать развитие должен ЦБ РФ. По мнению бизнесмена, ЦБ РФ следует взять на вооружение опыт ФРС США: «Если вы посмотрите на американский опыт и их так называемые фиат-мани, это же адские триллионы, которые не изменили баланс стабильности в американской экономике, но позволили реализовать много программ и обеспечили достаточно быстрый выход из кризиса».

Стоит разграничить общий подход к теме и конкретные меры, предлагаемые Олегом Дерипаской. Печатать «адские триллионы» рублей ЦБ РФ не только не полезно, но и вредно, ибо в России, в отличие от США, нет финансовых институтов, способных переварить и освоить эти деньги, профинансировав экономику.  Но что ЦБ РФ, располагающий полномочиями, превышающими полномочия ФРС США и ЕЦБ, должен не только таргетировать инфляцию, а быть участником плана развития - бесспорно, считают специалисты телеграм-канала «Мейстер».

В рубрике "Народные новости" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.