Ботаник и толстушка утерли нос одноклассникам на встрече выпускников. Такого никто не ожидал.

мнение читателей
26-02-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

Макс, дашь списать тридцать четвертую задачу? спросил двоечник Дима Жабрунов, едва только парень вошел в класс.

Вопрос был риторический, ибо все знали, что Максим Рублев никому не давал списывать. И не только из принципа. Почему, спрашивается, он должен давать списывать тем, кто дразнит его ботаном, зубрилой и заучкой? Не много ли чести?

Макс, а ты чего это такой умный? с издевкой спросил Игорь Павлов. Игорь, а ты чего это такой глупый? ответил Максим в тон однокласснику. Чего-о-о? угрожающе протянул Павлов. Чего слышал. А если по морде? Ну, давай, бей, любезно разрешил Максим. Как известно, сила есть ума не надо.

Игорь сделал было попытку огреть его с ноги, но появление завуча нарушило его планы.

-Ну, ты у меня еще получишь, пообещал Игорек.

То ли Павлов решил не связываться, то ли попросту забыл об инциденте, но свою угрозу он так и не привел в исполнение. А если бы и привел, то это ничего бы не изменило. У Максима было чувство собственного достоинства, и с этим невозможно поспорить.

се обидные слова он пропускал мимо ушей. Ясно ведь, что говорились они не от большого ума.

Помимо Максима, в классе был еще один объект для глумления толстушка Рита Москвина. Но если Макс игнорировал все выпады в свой адрес, то Рита всегда плакала.

-Ритка, пойдем дружить, подначивали ее парни.

Они, истерически хохоча, обещали носить ее на руках, а девчонки неизменно отмечали, что так недолго и надорваться. Заканчивалось это всегда одинаково. Рита заливалась слезами и уходила в дальний угол. И так пока не прозвенит звонок. Она входила в класс последней и сидела хмура.
Однажды после одного такого сеанса травли Максим спросил подругу по несчастью:

-Ну, почему ты сразу в слезы? Потому что мне обидно, шмыгнула носом Рита. Так-то оно так, согласно кивнул Макс. Но неужели ты не понимаешь, что чем больше ты плачешь, тем сильнее азарт? Твои слезы их только раззадоривают.

Рита лишь смущенно пожала плечами и с отчаянием в голосе спросила:

-Но как быть, если слезы сами просятся? А я тебе расскажу, улыбнулся одноклассник и заговорщицки подмигнул ей. Представь их в какой-нибудь смешном обличье. Например, как тот же Жабрунов пыхтит на унитазе, а Киселева ест суп руками и размазывает его по лицу.

Рита невольно улыбнулась, а Максим сказал:

-Ну, вот так-то лучше.

Кто-то углядел, что одноклассники, которых определили в изгои, о чем-то разговаривали, и Максима с Ритой моментально окрестили женихом и невестой.

-Ботаник и толстушка! провозгласила Таня Киселева, первая красавица класса и та еще юная стервочка.

Но ни Максима, ни Риту это не волновало. Они общались, но в их взаимоотношениях не было намека на романтику.

Максим отмечал, что Рита хорошая подруга, но ему нравились совсем другие девочки, красивые и стройные. Он понимал, что такие девочки ему не по зубам, но знал: тот момент, когда любая красотка почтет за честь встречаться с Максимом, не за горами.

Рита, в свою очередь, понимала, что Максим относится к ней, как к другу. Он, хотя, и ботаник, но ведь не слепой. Рита была убеждена, что молодые парни, будь то двоечник и хулиган или отличник, предпочтут стройняшку.

На выпускной вечер Рита нарядилась в нежно-сиреневое платье в пол с завышенной талией, которое делало ее стройнее, да и вообще было девушке к лицу. Надо сказать, у Риты было довольно симпатичное лицо, и легкий макияж в розовых тонах подчеркивал его свежесть и придавал выразительность.

-Классно выглядишь, Ритка! сделал комплимент друг, без которого школьные годы были бы совсем тоскливыми. Спасибо, улыбнулась одноклассница. Это был первый комплимент в ее жизни.

Одноклассницы вынуждены были отметить, что Рита и вправду выглядит отлично. Этакая миловидная пышечка. И, что совсем уж невероятно, никому не хотелось говорить гадости. Видимо, атмосфера действовала.

-Ритуль, есть идея, сказал Максим после вручения аттестатов. Давай посидим немного за столом, а потом уйдем. Будем встречать рассвет вдвоем!

Сердце девушки замерло. В фильмах такие встречи рассвета тет-а-тет заканчиваются ночью любви. "Боже, ну и фантазии у тебя, Москвина! подначила она себя. Да нужна им ему, как рыбе зонтик! Просто нам и впрямь нечего делать среди тех, кто сначала травил нас, а потом игнорировал".

Так оно и вышло. У Максима не было никаких романтических порывов, и нельзя сказать, что Рита так уж сожалела по этому поводу. Они просто друзья, и если бы Максим сделал попытку поцеловать Риту, она бы не знала, как на это реагировать. Так что, все определенно к лучшему.

Максим поступил в МГУ, на отделение романо-германской филологии, и Рита, которая получала образование в родном городе, время от времени испытывала сожаление. Иногда ей хотелось поговорить со своим лучшим другом, поделиться, с ним впечатлениями об учебе. Маргарита училась на журфаке, и ее переполняли эмоции. Как, оказывается, здорово учиться!

Конечно, Макс и Рита общались через Интернет, но все это было не то.

осле первой сессии Максим приехал в родной город, и друзья прекрасно провели время. Они ходили в кино, в кафе и друг к другу домой, обменивались впечатлениями об учебе.

Рита отметила, каким стильным стал Максим. Настоящий москвич! Да и вообще он стал симпатичнее, и, кажется, даже возмужал. "Это вам не тощий ботаник! злорадно думала Рита. Эх, видели бы Максима парни из нашего класса! Посмотрела бы я, что они запели".

Злорадные мысли сменились другими: "Наверное, за ним девушки бегают табунами и, как знать, а вдруг…"

Что было вдруг, Рита боялась думать. Неожиданно для себя она поняла, что ей было бы неприятно. "Это еще что за новости? с удивлением подумала девушка. Уж не ревную ли я? Да нет, глупости. Просто я привыкла к тому, что Макс мой друг, и мне было бы грустно осознать, что рано или поздно у каждого из нас начнется своя личная жизнь".

Между тем, Максим тоже поглядывал на подругу с интересом. "А Рита похорошела, думал он. Даже немного похудела. И ей так хорошо. Если бы она похудела до состояния воблы, то не выглядела бы так аппетитно. Что?! Аппетитно? Рублев, что за мысли?!"

Студенческие каникулы закончились, и Максим улетел в Москву. А через неделю она увидела в соцсети фото Максима и красивой блондинки.
"Клин клином вышибает, с усмешкой подумала Маргарита. Только для того, чтобы вышибить этот чертов клин, мне нужно похудеть".

И началась борьба за стройность. Рита вставала пораньше и шла в университет пешком. Обратно тоже. В ее рационе появилось много овощей и белка.

Через неделю девушка сидела в библиотеке и штудировала материал по языкознанию. К ней подсел однокурсник Виталий. Парень учился в другой подгруппе.

-Рита, тебя кажется, так зовут? обратился он к девушке с улыбкой.

Она кивнула.

-А ты еще долго? Тебе, наверное, книга нужна? Нет, не угадала, снова улыбнулся однокурсник. Я хотел пригласить тебя погулять.

"Неужели я уже похудела?" в недоумении подумала Рита и посмотрела в сторону стеклянной перегородки, в которой она отражалась. Убедившись, что это не так, Рита решила, что Виталий решил над ней посмеяться.

-Некогда мне гулять, буркнула девушка. Мне еще учить да учить. Ну, извини, ответил парень и ушел.

Но на следующий день Виталя сел рядом с Ритой на лекции по зарубежной литературе и протянул девушке шоколадку. Между прочим, ее любимую!

-Возьми, пожалуйста, улыбнулся Виталий, заметив взгляд Риты. - И, может быть, сегодня мы все-таки погуляем?
"А почему бы и нет? - неожиданно для себя подумала Рита. - Ну, в самом деле, что мне теперь сидеть и изводить себя мыслями, чем занимается Максим? Тем более что он мне просто друг, а Виталя, кто знает!"

Однокурсники гуляли до позднего вечера. В обществе Виталия было легко и весело, однако, девушка понимала, что вряд ли сумеет в него влюбиться. Ну и ладно! Она встречается с симпатичным парнем, а главное, в универе к Рите относятся совершенно иначе, чем в школе. У нее теперь совершенно другая жизнь. Жаль только, что без Максима.

Рита и не подозревала, что ее школьный друг терзается теми же самыми мыслями.

Пролистывая ленту в социальной сети, Максим увидел фото Риты с каким-то вполне привлекательным молодым человеком. Она весело улыбалась, а вот на Максима словно вылили ведро холодной воды.

Хотя, чему тут удивляться? Маргарита сильно похорошела, и, очень может быть, этот Виталий не единственный ее поклонник. Что ж, значит, так тому и быть. В конце концов, Максим встречается с красивой и доброй девушкой. А любовь? Ну, видимо, она не для всех.

Рита не могла встречаться без любви и нашла в себе силы сказать Виталию, что они расстаются. Парень отнесся к ее заявлению с пониманием. Он и сам чувствовал, что Рита любит другого. Интуиция подсказывала Виталию, что эта любовь, скорее всего, нереализованная. Иначе с чего бы так маяться?

Маргарита посвятила себя учебе, а затем карьере. Время от времени она встречалась с мужчинами, но так и не сумела полюбить.
Максим встречался с Юлей, и девушка устраивала его во всех отношениях. Красивая, умная, добрая. Многие ли парни могли похвалиться девушкой, в которой бы сочетались все эти качества? Макс очень сильно в этом сомневался.

К концу второго курса Юля объявила, что ждет ребенка, и о прерывании беременности не может быть и речи. Признаться честно, о таком повороте событий Максим как-то не думал, не говоря уже о том, чтобы планировать. Но поскольку он был порядочным человеком, сказал:

-Да я и не думал настаивать на прерывании беременности. Бери академку, мы, конечно же, распишемся, и у нас родится прекрасный малыш.
Юлия благодарно улыбнулась ему. Через три недели молодые люди сыграли веселую студенческую свадьбу и поселились жить к родителям Юли.
Беременность окончилась выкидышем. Угроза была с самого начала. Максим плакал, как ребенок.

После неудавшейся беременности Юлия замкнулась в себе. Она вернулась в универ, но учеба, мягко говоря, не вдохновляла. Отношения между супругами оставляли желать лучшего.

-Ты не хотел этого ребенка, вот и случилось то, что случилось, - заявила однажды Юлия.
- Что ты такое говоришь? - воскликнул муж.
- Что есть, то и говорю. Ты не хотел ребенка, вот малыш и решил, что ему лучше не рождаться, - выдала несостоявшаяся молодая мать, и ее глаза наполнились слезами.
"А ведь она права, - подумал Максим. - Уж себе-то я могу признаться в том, что не хотел ребенка. И на Юльке женился только из-за ребенка. И сейчас нас ничто не держит вместе".
Однако сказать о разводе он так и не решился. Юлии и так нелегко.
А через месяц молодая супруга пришла домой с букетом роз и сияющими глазами. Максим с подозрением посмотрел на Юлию, а она невозмутимо сказала:

-Ну да, у меня есть другой мужчина. И, да, я полюбила. Мне нужен развод.

Что ж, кто бы возражал.

Дальше была череда бестолковых романов. В социальную сеть Максим давно не заглядывал. Перед глазами стояло фото улыбающейся Риты с парнем. Он боялся даже предположить, что еще может там увидеть. А после получения диплома стало и вовсе не до того. Максим, как и Рита, был всерьез нацелен на карьеру.

Международный симпозиум сотрудников финансовой сферы обещал быть интересным. Максима пригласили в качестве переводчика, и он с радостью согласился.

На мероприятии присутствовала пресса, и не каждый журналист мог попасть на мероприятие. Только те, в чьей репутации никто не сомневался. В общем, все было на уровне.

Максим изрядно проголодался и решил зайти в ресторан. Говорят, в этом бизнес-центре классные рестораны.

Молодой человек выбрал небольшой, но уютный ресторанчик русской кухни. Народу было предостаточно, что, впрочем, неудивительно. Когда проходят подобные мероприятия, рестораны всегда переполнены.

Заказав расстегай и тарелку мясного салата, Максим занял место в глубине помещения. К нему подошла очень красивая молодая женщина в элегантном костюме кремового цвета, которую он видел среди журналистов.

-Сколько лет, сколько зим! - воскликнула журналистка.

- Простите, мы знакомы? - удивился Максим.
- Эх, Рублев, Рублев, - покачала головой красавица. - Совсем зазнался наш переводчик.
-Рита?! - изумленно спросил он.
- Она самая, - подтвердила школьная подруга. - Надеюсь, ты не возражаешь, если я присяду?
- Что ты? Нет, конечно! - ответил Максим, всерьез заподозрив, что сейчас его сердце бьется громче, чем он говорит.
- Вот и ладненько! - обрадовалась Маргарита. - Сейчас я сделаю заказ.
- Ну, уж нет, - решительно ответил школьный друг. - Я угощаю.

И, не дав Рите опомниться, Максим подозвал официанта.
Сначала они говорили о себе скупо, как бы нехотя, но потом разговорились.
-Рит?
- Да? - улыбнулся она.
- А как ты относишься к тому, чтобы прогуляться вечером? Есть у тебя такая возможность.
- Есть, - кивнула Рита. - Я ночую в гостинице.
Друзья гуляли по набережной и наслаждались каждой секундой.
-Ой! - вскрикнула Маргарита.
- Что такое? - испуганно спросил Максим.
- Кажется, я подвернула ногу, - ответила она, морщась от боли.
- Как же тебя угораздило?
- Да кто его знает?
- Идти-то можешь?
- Кажется, да, - неуверенно ответила Рита.
- А мне кажется, что нет, - заметил Максим и, к изумлению подруги, подхватил ее на руки и понес.

Рита вдруг захохотала.
-Знаешь, о чем я сейчас вспомнила? Как наши придурки обещали носить меня на руках!
Максим тоже заулыбался. А когда они дошли до ближайшей скамейки, он усадил Риту на колени и начал целовать. Сейчас оба отчетливо понимали, что давно уже любят друг друга. С того момента, как Максим учил Риту не обращать внимания на насмешки одноклассников.
Они доехали до гостиницы на такси. Эту ночь бывшие одноклассники провели в номере Риты.
-Я больше никуда тебя не отпущу, - сказал наутро Максим.
Через два месяца влюбленные поженились.
-Подумать только, прошло уже десять лет, как мы окончили школу! - воскликнула Рита, когда супруги прочли пост, в котором их одноклассница Ира Николаева предлагала встретиться всем классом в хорошем ресторане.
- Да, время летит, - согласился Максим. - Так что, идем на встречу?
- Ох, даже и не знаю, - вздохнула Маргарита. - По факту они для нас с тобой, ну, не враги, конечно, но… Скажем так, никаких позитивных эмоций не вызывают.
И добавила, лукаво улыбнувшись:
-Хотя, по правде говоря, страсть, как хочется утереть им нос. Интересно, они-то чего-нибудь в жизни добились?
- Так в чем проблема? - широко улыбнулся муж. - Покажем им ботаника и толстушку?
- А покажем!
Появление супругов Рублевых выглядело эффектно. Не увидев их в ресторане, одноклассники рассуждали, почему же не явились ботаник и толстушка.
-Да ее наверняка разнесло еще больше! - вещала Татьяна Киселева. - А может, нарожала кучу детишек и в дверь не помещается.
- Ага, скажи еще от ботана! - воскликнул Павлов.
Все засмеялись.

-Я слышал, наш ботан поступал в МГУ, - вспомнил Жабрунов.
- Ага, и теперь стал какие-нибудь нищим преподавателем, - не унималась Киселева.
В панорамном окне ресторана показался лимузин, из которого вышла нереально красивая пара - мужчина спортивного телосложения в элегантном костюме и стройная женщина в облегающем бордовом платье и палантине из белой норки. Куда там до нее Киселевой!
-Мы с Ритой просим прощения за опоздание, - улыбнулся мужчина, в котором все с изумлением узнали ботана Рублева. А рядом с ним, стало быть, толстушка Москвина? Да ладно!
Одноклассники глазели на счастливую и красивую пару, а потом засыпали их вопросами. Спрашивали о работе, семье, столичной жизни.
Максим и Рита отвечали на все вопросы, и каждый из них с удивлением понимал, что от злорадства не осталось и следа. И то верно, ведь все повзрослели. В итоге вечер получился не таким уж и плохим. Дима Жабрунов заметил:
-Надо бы почаще так собираться.

Только Киселева надулась, что не она была в центре внимания. Она, бедняжка, провела четыре часа в салоне красоты, а толстушка ее переплюнула!

Супруги ехали к родителям Максима. Завтра утром они навестят родителей Риты. Ну, а послезавтра чета Рублевых поедет в столицу.

Они снова окажутся в водовороте мегаполиса, который не жалует слабых людей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.