- Молиться усердней надо, а не усыновлять сироту! – свекровь категорически против приемного внука
Когда мы с мужем объявили о решении усыновить шестилетнего Ваню из детдома, свекровь перекрестилась с таким видом, будто мы сообщили о планах продать душу дьяволу. Ее лицо, обычно доброжелательное и спокойное, исказилось в гримасе отвращения.
- Молиться усердней надо, а не усыновлять сироту! – злобно ответила она.
И понеслось… Разговоры о необходимости паломничества, поклонению православных святынь, исповеди и покаянию.
Я пыталась объяснить свекрови, что у нас с мужем достаточно серьезные проблемы с половым здоровьем и шансы стать родителями у нас один из ста. Но свекровь не унималась. Ей казалось, что она должна нас просветить, наставить на путь истинны…Муж первое время уговаривал мать не лезть, но она лишь запугивала нас.
- Мне не нужен ребенок проститутки или алкоголика! – ворчала свекровь. – Нормальные люди своего кровиночку в детский дом не поместят.
Да, мы понимали правильность его слов. Как нам пояснили в детском доме, Ваню бросила мать-одиночка из-за врожденного порока сердца. Она поняла, что не сможет дать малышу должного медицинского обслуживания и лечения.
Мы с мужем ответственно отнеслись к предстоящему появлению в нашей жизни ребенка. Посещали школу приемных родителей, занимались с психологом. Я нашла более спокойную работу, где могла уходить ровно в пять часов вечера и всецело посвящать себя после работы ребенку.
Первые недели после того, как мы привезли Ваню домой, свекровь демонстративно оборвала с нами общения. Она не звонила нам и не приходила в гости. Но потом начались новогодние праздники и мы сами заявились к ней. Мать мужа ничего умнее не придумала, как отворачиваться от ребенка, когда тот робко пытался подойти к ней. Она шептала что-то мужу на кухне, а потом я находила его сидящим с мрачным видом и потухшим взглядом.
В церковь она теперь ходила каждый день, ставя свечки «о вразумлении заблудших». Потом она начала жаловаться всем родственникам на наш поступок. Называя Ваню неврологически больным ребенком и обузой. Но сын был совершенно обычным мальчиком. Он видел негатив со стороны бабушки и до смерти боялся ее. Когда мы приходили к свекрови в гости, то он весь вечер сидел возле меня и держал за руку…
Крестины стали последней каплей. Она отказалась идти. Но муж ее все-таки уговорил. В итоге свекровь постояла три минуты, а потом пошла в сторону, где ставят свечи за упокой, и там молилась. Делала все демонстративно: села на колени, плакала, во время поклонов чуть не билась головой об пол…Даже батюшка пришел в шок с ее поведения…
А недавно у нас случилось чудо – я узнала о беременности. Муж запретил об этом говорить матери, потому что уверен, что тогда она вынесет нам мозг по поводу Вани. Как быть? Как объяснить ей, что мы приняли мальчика как родного?
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии