Разбогатели. Бедные родственники уже не нужны

мнение читателей
21-02-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

Разбогатели! Дом на море купили, а родную сестру даже в гости не пригласили. Теперь вам бедные родственники не нужны. Да мы еще и не обустроились толком, вещи не все пришли, перевозка работает медленно. Мебель докупить надо. Словно оправдываясь, отвечала Мария. А нам что, ваша мебель нужна? Мы с вами пообщаться хотели, так давно не виделись. Вы же к нам не приезжаете, мама соскучилась. Как там мой сын поживает?» спрашивает.

Мария вышла к мужу во двор, тот сегодня занимался бассейном, чистил и заполнял свежей водой. Звонила твоя сестра, Людмила. Узнали, что мы купили дом. Я так поняла, что приехать хочет. Откуда узнала? Да Миша, наверное, сказал. Я с ним два дня назад разговаривал

С Михаилом Женя дружил со школьной скамьи. Они жили на одной улице, ходили в одну школу. С годами дружба их не прекращалась. Михаил и сейчас жил в городе их детства, работал зам. директора по кадрам. Был в курсе планов друга, и Женя позвонил сообщить, что все сложилось удачно. Так что устроимся, и приезжай отдыхать.

Мария была первой любовью у Жени, и единственной. Встречались недолго, Женя сделал предложения после пару месяцев знакомства, тогда оба учились на последнем курсе института. Мария жила в общежитии, а по окончании института, общежитие надо было освобождать.
Свадьба отпраздновали скромно, в кругу близких друзей и родителей.

Оба только устроились на работу, денег на съемное жилье не хватало. Родители предложили жить пока с ними и копить на собственное жилье. Младшая сестра, Людмила, тоже жила с родителями.

Молодая семья была счастлива, любовь взаимная. Жена умница, красавица, труженица, в доме порядок. Но свекровь находила, к чему придраться. Женя старался порадовать жену, сделать ей неожиданный подарок. Но всякий раз покупка новой вещи для жены была предметом обсуждения свекрови. Так вы свое жилье не купите, если будете деньги транжирить.

Мария вкусно готовила, но и тут свекровь умудрялась делать замечания.

В общем, невзлюбила свекровь невестку, да и Людмила могла лишний раз подлить масла в огонь’’. Евгений всегда защищал жену, но и с матерью конфликтовать не хотел.

И молодая семья решила уехать на Север, заработать деньги на собственное жилье. Очень не хотелось скитаться по съемным квартирам. Помочь им было некому, приходилось надеяться только на себя. Да так и прожили на Севере до пенсии. Детей вырастили. У сына дом в Подмосковье, хорошая работа и высокая зарплата. Дочь живет в Москве, тоже ни в чем не нуждается. Сами пенсионеры по выслуге лет, с учетом северного стажа.

Раньше семьей часто отдыхали в Сочи. После холодного Севера Сочи им казались раем на земле. Каждый отдых был незабываемым, Сочинское солнце согревало их всю зиму.

И вот сейчас на пенсии, свободные люди. Решили уехать с Севера. Раньше всегда думали, что вернуться в родной город, поближе к родственникам. Но дети подкинули идею.

-А давайте купим дом в Сочи. Помните как нам там хорошо отдыхалось. Вы с отцом будете там жить, а мы приезжать к вам отдыхать. Из Москвы два часа, и ты в раю. Это же замечательно. Мы всегда об этом мечтали, а мечты должны сбываться.

Мария Петровна с Евгением Борисовичем засомневались с выбором города. Не потянем. Квартиру не хочется, а на дом не хватит.
Сын высказался твердо. Все: Надо ставить несбыточные цели, и радоваться их осуществлению». Вы что? Дорогие папа и мама, столько лет проработали на Севере, вы просто своим трудом заслужили право жить в Сочи. И только дом, Мы с Дашей поможем. Это будет райское гнездышко нашей семьи.

Решили сделали. Просмотрели много вариантов и купили дом мечты. Не большой, но уютный дом, четыре комнаты, летняя кухня, небольшой гостевой домик, участок 12 соток, виноградники, уже плодоносящие деревья. Дом на горе, с видом на море, вот только идти до моря пешком минут сорок, но на участке был свой небольшой бассейн.

Проблемы пришли, откуда не ждали. Объявилась куча родственников, которые, оказывается, очень скучали, очень хотели увидеться, и очень любят их семью, готовые все бросить и приехать навестить любимых брата, сестру, тетю, дядю.

В начале лета приехала двоюродная сестра мужа с внуками. Дети шумные, активные. Бабушка им ничего не запрещала. Не успели проводить сестру, приехала дочка сестры с мужем. Мама уехала на работу, а они вместе с детьми отдыхали месяц. Эти приехали вообще без предупреждения, они просто созвонились со своей мамой.

Потом приехала тетя жены, потом первая жена родного брата.

За много лет совместной жизни, он впервые узнали какая у них большая родня. И после очередного конфликта в семье, Мария твердо сказала: Все, Женя! Хватит. Я больше не могу. Я на работе так не уставала, как меня утомили гости. Что-то надо делать. Всем отказываю. Пусть обижаются. Жили на Севере, кроме тети Любы и моей сестры Татьяны никто не звонил. И вот именно они пока и не собираются приезжать, хотя их я была бы рада видеть. Пригласим обязательно, как обустроимся. Мне тоже это надоело, и не так я представлял нашу жизнь в Сочи.

Придумай, как им отказать. Ничего придумывать и врать я не собираюсь. Мой дом моя крепость. И мне решать: кого принимать в гости. В конце августа приедет Даша с семьей, через неделю семья Максима. Надо к их приезду подготовить комнаты. И больше никаких гостей. Решение принято.

Через три дня опять позвонила Людмила. Привет, дорогие родственники. Игорь взял отпуск, решили вас навестить, мама тоже очень соскучилась, встречайте в субботу утром. И сразу отключилась.

Женя, не выпуская телефон из рук, обратился к жене. Что делать будем? Родная сестра едет с мужем. Мама с ними.

Дальние родственники были, а как тут отказать самым близким, да и билеты взяли, и Игорь в отпуске. Ну что тут сделаешь. Поедешь встречать, а я накрою стол как положено. Мы ведь, и правда, давно не виделись. Поселим их в гостевом доме. Там им будет комфортно.

Переступив порог, Людмила сразу попросила показать ей дом, она не скрывала зависти. Шикарно устроились. Нам такое и не снилось. Так мы и отработали столько лет в суровых условиях. Мы с Игорем будем жить вот в этой комнате на втором этаже, мне очень нравится, и ванная рядом. Это наша спальня, вам мы приготовили комнату в гостевом доме, там тоже хорошо и уютно, и ванна есть, и комната мамы будет рядом, пойдем, покажу. Вот вы как гостей встречаете? В отдельный домик. Хорошие хозяева гостям лучшие комнаты уступают. А мы и не претендуем на звание хороших гостей.

Стол был накрыт от души, а дальше Мария объяснила, где находятся магазины, рынок. На что Людмила сделала недовольное лицо. Мы приехали отдохнуть, впервые в Сочи, и совсем не планировали бегать по магазинам. Хотим посмотреть город и поваляться на пляже. На пляжах и в городе есть кафе и рестораны. В гостевом доме кухня. Так что мы вашему отдыху мешать не будем. Наслаждайтесь.

С утра, позавтракав, Людмила с мужем уехали на море. Недалеко была остановка маршрутки. Вечером их встречала Мария. Сегодня были заняты делами, мама пообедала с нами, ужин мне приготовить было некогда. Хорошего вам вечера.

Сестра была недовольна. Ну, Женя и жена у тебя! Так встречать гостей. И не накормите даже. Мы хотели оставить маму у вас пожить, врачи ей рекомендовали морской климат. Но чувствую: вы ее голодом заморите. Жена у меня прекрасная. У нее забот хватает, и у нас не гостиница, и обслуживать она никого не обязана. Хотите есть, в холодильнике колбаса, сыр, яйца и еще что-то.

Утром в доме на кухне Людмила готовила омлет.

Мария шепотом упрекала мужа. Ты зачем разрешил пользоваться нашим холодильником. Когда мы приезжали в гости к маме, мы покупали продукты на всю семью, я готовила и убирала, а Людмила еще и замечания мне делала, то специи не те, то мясо не того сорта. И в моем доме она тоже хочет быть хозяйкой. Мы их обеспечили жильем, могли бы хоть что-то купить из продуктов. Мария, прошу тебя, потерпи, всего две недели. Это все-таки моя родная сестра.

С сестрой отношения были натянутыми, а свекровь, наоборот, очень довольна была невесткой, все ей нравилось. Просила не обижаться на Людмилу характер у нее сложный, любимицей была в семье, вот и разбаловали, всегда все для нее. Вы простите меня дети, что в начале вашей семейной жизни не поддержала вас и не помогла. Видела, какими глазами Женечка смотрит на тебя, а у дочери отношения ни с кем не складывались, все хотели ей помочь. Да мы не затаили обиду. Все заработали и детей замечательных вырастили. Да, внуки у меня хорошие. Оставайтесь, поживите у нас. Как раз через месяц приедут и Даша и Максим с семьями. Встретитесь с внуками, а если соскучитесь по дому, Даша или Максим отвезут вас домой. Недовольная отдыхом, Людмила уехала. На мать она сразу билет не брала, и рада была, что та согласилась погостить у сына.

Мария с мужем наконец-то расслабились, занялись благоустройством дома и участка. Теперь на все звонки родственников оба отвечали отказом, предлагали помощь в снятии квартиры или гостиницы, и звонки стали все реже.

Приезжали летом отдыхать друзья. Им были рады. Это были приятные встречи без обид и напрягов.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.