Свекровь сама захотела организовать нашу свадьбу и сама же нас подвела
мнение читателей
16.09.2025 - 15:00
Вы знаете, как обычно бывает: девочки с детства мечтают о пышной свадьбе, платье со шлейфом, карете из тыквы… Ну, у меня эти грезы закончились лет в пятнадцать, когда я поняла, что танцевать вальс перед сотней смотрящих родственников — это не моё. А когда мы с Сашкой начали строить планы на жизнь, и вовсе решили: никакой свадьбы. Точка.
Сидели как-то вечером на кухне, пили чай и считали деньги на квартиру. Буквально ещё немного, и первоначальный взнос был бы наш.
— Слушай, — говорю мужу, — давай вообще забьём на эту свадьбу. Распишемся тихо, с родителями в хорошем ресторане посидим, а потом для друзей шашлыков нажарим на даче. И дешево, и душевно.
Сашка только обрадовался:
Мы оба вздохнули с облегчением. Никакой суеты, никаких лишних трат. Во-первых, организация праздника — это жуткий геморрой. Либо самому вникать во все детали, либо платить бешеные деньги организатору. А во-вторых, какая свадьба без родни? А у нас из родни — только мамы да папы. Остальные — какие-то семиюродные троюродные, которых я в жизни не видела и знать не хочу.
Мои родители, когда узнали о наших планах, только плечами пожали: «Ваша жизнь, вам и решать». Ну, мы и решили. Но тут на сцену выходит моя свекровь.
Приезжает к нам, такая вся взволнованная, и начинает:
- Как это без свадьбы?! Да вы что?! Это же такое событие! Память на всю жизнь!
Я пытаюсь ей мягко объяснить:
- Марья Ивановна, мы на квартиру копим. Свадьба — это очень дорого, а окупаются эти траты, как правило, чайниками и тремя дубовыми тарелками.
А она нам:
- Да не переживайте вы за деньги! Вы всё оплатите, а мы вам потом на квартиру добавим! Слово даю!
Мои родители честно сказали, что помочь не смогут — у папы операция была, все сбережения ушли. А свекровь только махала рукой:
- Да ладно, мы всё берём на себя! У нас вот кредит старый через пару месяцев закроется, сразу новый возьмём и вам отдадим!
Мы упирались. Говорили, что квартира нам важнее пьянки с тамадой и конкурсами. Но свекровь включила режим «трагической актрисы». Рыдала, всплескивала руками, говорила, что мы лишаем её последней радости в жизни. Давила на жалость, на чувство вины. В общем, в итоге мы сломались. Сказали:
- Ладно. Но только при одном условии: организуешь всё сама. Мы не хотим даже слышать про выбор салатов и цветов.
Она, конечно, закивала:
- Конечно, родные мои! Вы вообще ничего делать не будете! Я всё возьму на себя!
Начиналось всё красиво. Но где-то через неделю раздался первый звонок:
- А вот кого из фотографов выбрать? А вы хотя бы посмотрите! Это же ваша свадьба!
Потом пошли вопросы про меню, про музыку, про платье. Обещание «ничего не делать» испарилось к концу второго дня.
Я шептала Сашке:
- Слушай, я чую нутром, что это всё к добру не приведёт. С деньгами будут проблемы.
А он мне:
- Да брось ты! Родители никогда не подводили. Обещали — значит, сделают.
Мы даже немного поругались тогда.
Я человек подозрительный, поэтому решила подстраховаться. Копили мы на разные счета. И на свадьбу Сашка давал деньги из своей части накоплений. Понимаю, что подленько, но я думала: «Если всё рухнет, у меня хоть моя половина на квартиру останется». Мне до сих пор стыдно за эти мысли, но интуиция, как оказалось, не подвела.
Свадьба, впрочем, получилась на славу. Было шумно, весело и полно какой-то незнакомой родни со стороны мужа. Сашка потом признался, что половину гостей видел впервые в жизни.
Всё было здорово. До того момента, пока через два месяца мы не подошли к родителям мужа и не спросили насчёт их помощи.
Свекровь сделала такие большие глаза, будто мы пришельцы с Марса.
—О чём вы?! Какие деньги? — искренне удивилась она. — У нас же кредит ещё на год! Кто нам новый даст? Вам, наверное, показалось!
Я промолчала. А Сашка… Он тогда впервые в жизни по-настоящему разругался с родителями. Сейчас даже слышать о них не хочет. А свекровь теперь звонит мне и пытается наладить контакт через меня, жалуется, что сын не общается. Но я не хочу быть посредником. Честно? Меня до сих пор шокирует этот поступок. Ну вот как можно ради какой-то показушной пьянки для дальних родственников обмануть собственного сына? Сильно. Очень сильно. Теперь у нас есть не только память о свадьбе, но и осадок на душé, который вряд ли быстро исчезнет.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии