Свекровь выбрасывала мою еду и считала, что она даже бездомным не понравится

мнение читателей
27-02-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

В течение больше чем года я старалась соответствовать ожиданиям моей свекрови, выполняя все домашние обязанности – от приготовления пищи до уборки – в точности по её указаниям. Тем не менее, мне так и не удалось заслужить статус «идеальной» невестки. В итоге мой муж и я приняли решение переехать и начать самостоятельную жизнь в арендованной квартире, что стало началом нашей настоящей семейной жизни.

Взаимоотношения между свекровью и невесткой часто становятся предметом шуток, однако за этими историями порой скрываются глубокие трагедии. С детства я была свидетелем того, как моя бабушка – мать моего отца – не упускала возможности критиковать мою маму. В какой-то момент она даже попыталась поссорить меня с мамой, но я стойко заявила, что мама для меня – самый дорогой человек. Эти слова заставили бабушку оставить меня в покое, хотя её отношение к моей маме так и осталось непримиримым до конца её дней. К сожалению, моё детское упорство не проявилось сразу после моего замужества.

Первый год нашей совместной жизни с мужем Костей мы провели в его материнской квартире, где каждый мой шаг находился под бдительным надзором свекрови, Тамары Васильевны. Этот год превратился для меня в испытание. Её критика касалась абсолютно всего: от техники уборки до правил стирки и приема гостей. Список её замечаний мог бы легко превратиться в целую энциклопедию домашнего хозяйства.

Особенно она акцентировала внимание на кулинарии, считая себя экспертом высокого класса и не упуская шанса поделиться со мной своими «бесценными» советами по приготовлению даже самых простых блюд.

Всё это время я старалась терпеливо переносить несправедливые нападки, ища поддержку у друзей и семьи. Они сочувствовали мне и советовали проявить терпение, ведь, по их мнению, живя под чужой крышей, следует соблюдать установленные правила. Однако даже многолетнее смирение моей мамы не смогло улучшить её отношения с бабушкой.

С течением времени моя нервозность и раздражительность усиливались. Критика свекрови касалась уже не только моих домашних обязанностей, но и моего внешнего вида, а также слов, которые я произносила. Я задумывалась о том, чтобы обсудить эти проблемы с мужем, но внутренне чувствовала, что жалобы на его мать могут быть восприняты им как бессмысленные. Осознавая, что он вряд ли сможет занять нейтральную позицию в конфликте между нами, я предпочла пытаться решить проблему самостоятельно.

Однако любые попытки диалога с Тамарой Васильевной не приводили к положительным изменениям. Ситуация достигла кульминации, когда после очередного замечания свекрови о моём «неправильно» приготовленном обеде я испытала нервный срыв и решила уйти из дома, не дожидаясь возвращения мужа с работы.

Инцидент с обедом, который свекровь с презрением выбросила, сказав, что даже беспризорные не стали бы его есть, стал последней каплей. Я была настолько ошеломлена и оскорблена этим действием, что, схватив сумку и телефон, вышла на улицу. Присев на качели во дворе нашего дома, я провела там несколько часов, пытаясь успокоиться. Позже, я позвонила мужу и чётко выразила своё желание переехать, поскольку совместное проживание с его матерью становилось невыносимым.

Я сказала Косте, что не хочу заставлять его выбирать между нами, но я больше не могу терпеть такое сосуществование. Предложив ему вариант переезда в другую квартиру, чтобы начать всё с чистого листа, я подчеркнула, что в противном случае нам, возможно, придётся расстаться. К моему удивлению, после непростого разговора муж согласился с моим решением и поддержал меня в стремлении начать новую жизнь вдали от напряжённости, которую создавала его мать.

К удивлению, за весь год нашего пребывания в доме свекрови мы практически не приобрели никаких личных вещей – даже простые предметы быта, такие как полотенца и постельное бельё, оставались её собственностью. Вначале я пыталась возразить и интересовалась приобретением собственных домашних украшений и предметов, однако мать Кости решительно отказалась превращать свой дом в место для хранения наших вещей. В итоге, все наши пожитки легко поместились в две сумки.

«Возможно, это и к лучшему, – решила я. – Так меньше всего будет напоминать о Тамаре Васильевне».

Мы быстро нашли подходящее жильё, которое удивило нас доступной ценой и удобным расположением относительно работы. С энтузиазмом я принялась за обустройство нашего нового дома, которое вскоре было временно омрачено визитом свекрови. Она явно решила проверить, как я обустраиваю дом, придя до возвращения Кости с работы.

- Так, что у нас здесь? Почему у входа коврик грязный? Только переехали, а уже неопрятность,  – такими словами встретила меня свекровь.

Мой ответ был спокойным: 
- Приберусь, когда посчитаю нужным.

Она продолжала: 
- И что у тебя на обед, опять те самые некачественные блюда?

Моя реакция была такой же спокойной: 
- Ваши комментарии о моей еде здесь неуместны.

Тамара Васильевна не унималась и даже начала осматривать холодильник, где нашла мои замороженные голубцы, на что я ей решительно заметила, что в нашем доме я устанавливаю правила. Этот момент стал переломным в наших отношениях, после чего свекровь стала навещать нас только в присутствии сына. Это позволило мне ощутить истинное спокойствие и уверенность в собственном доме, подтвердив, что ранее мне следовало более решительно отстаивать свои границы. Но теперь у нас с Костей все налаживается, и это самое главное.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.