- Вы на нас квартирку только перепишите, - с таким условием свекры готовы помочь нам с выплатой ипотеки

мнение читателей

Наша с Макаром свадьба прошла весело и интересно. У нас было много гостей, все родственники и друзья пришли, чтобы нас поздравить и порадоваться за нас.

Дарили нам преимущественно деньги. И мы были очень рады этому, потому что в ближайшие годы планировали копить на первоначальный взнос по ипотеке.
По итогу сумма денег оказалась не такой и большой, но все равно мы с радостью положили ее в нашу копилку. Так был сделан первый шаг к мечте.

- Жить у твоих будем пока что? – спросил Макар.

Этот вопрос я уже обсудила со своими родителями. Они были не против того, чтобы мы пока что пожили в их трешке вместе с ними. Все-таки так можно было экономить на аренде и прочих расходах, больше откладывать.

Первые месяцы прошли нормально. Но потом начались разные  бытовые проблемы, недоразумения, мелочные претензии.
Раздражались мои родители, я. И Макару было не по себе, что я видела. Поэтому мы с мужем поговорили и решили, что нужно снимать квартиру.
Подходящий вариант мы нашли. Располагалась квартира, которую сдавали, рядом с моей работой. И мы решились на переезд.

- Дороговато получается, но зато будем сами по себе.

И еще несколько месяцев мы прожили на съеме. Денег уходило много, откладывать у нас не получалось почти ничего. И мы вновь решили собраться и все обговорить.

- Можем попросить у твоих и моих родителей денег в долг на первоначальный взнос по ипотеке, -  сказал Макар. – Так мы хотя бы за свою квартиру будем платить, а не за чужую.

Мы обратились к нашим родителям. И они не отказали нам, помогли внести первоначальный взнос за двушку. И тогда мы стали обладателями квартиры, где уже сами могли распоряжаться и быть хозяевами.

Мы переехали, стали платить каждый месяц за ипотеку, а еще и родителям постепенно долг отдавали.
Про развлечения мы забыли. О них не шло речи. Нам нужно было как-то в элементарных потребностях не отказывать себе. И даже это получалось с трудом.

- Я себя студентом чувствую, - сказал как-то муж.

У меня тоже было такое ощущение. Но я была готова бороться, выплачивать долг и становится полноправной собственницей жилья.
Мы с Макаром нашли подработки, чтобы быстрее погасить долг. И после этого дело пошло веселее, но все равно нужно было еще много лет тянуть эту лямку.
Мы не делились с родителями своими проблемами, не просили помощи, потому что считали, что сами должны справляться. И до некоторых пор мамы и папы не лезли к нам.

Все началось на дне рождения у Макара. Мы решили отмечать его дома, пригласили родителей и никого больше.
Сначала все поздравили Макара, а потом разговор зашел об ипотеке. И свекор решил предложить нам свою помощь.

- Я вижу, как вам трудно, - сказал Василий Дмитриевич. – Вы на всем экономите, в элементарном себе отказываете. Мы не можем на это смотреть. Мы с мамой ходим помочь вам выплатить ипотеку, дать половину того, что вам осталось платить, возможно, даже больше немного.

Мы с мужем переглянулись. А свекор тем временем продолжал вещать. Оказалось, что у такой помощи были свои условия.

- Вы на нас квартирку только перепишите. Так у нас будет уверенность в завтрашнем дне. А то мы скоро на пенсию пойдем. А у нас не будет ни копейки за душой, если мы поможем вам долг погасить.

Макар сразу же отказался от предложения отца. Он сказал, что квартира наша, что мы не будем ни на кого ее переписывать.
Свекор обиделся, поэтому поспешил уйти. И Валентина Игнатьевна ушла за ним. Мои же родители поддержали нас, сказали, что мы очень грамотно поступили.

- Жилье должно быть своим, - сказала моя мама, когда уходила.

В скором времени я узнала о том, что жду ребенка. И эта новость застала нас врасплох. Мы с Макаром решили рожать, потому что родителями мы очень хотели стать.
Но в то же время у нас появилась масса вопросов. Особенно финансовый остро встал. Муж сказал, что будет искать еще подработки. Будет стараться что-то отложить на мой декрет.
Свекры, когда узнали о моем положении, вновь предложили переоформить квартиру, но на этот раз они были готовы полностью погасить долг.
Мы опять отказались. Не хотим мы ни от кого зависеть в таком важном вопросе.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.