Я была без ума от него, пока подруги не начали говорить, что я похожа на привидение

мнение читателей

Знакомство с Русланом... Если честно, с первой же минуты у меня внутри зазвенел какой-то тревожный колокольчик. Ну, знаете, бывают такие люди, которые всем своим видом кричат: «Смотрите, какой я крутой!». Вот Руслан был именно таким. Он был просто одержим тем, чтобы доказать всему миру свою значимость. И делал это через какие-то невероятные бизнес-проекты, о которых я, учительница математики, даже слыхом не слыхивала, и через знакомства с «очень влиятельными людьми».
Я тогда Лике, своей сестре, так и сказала: 
- Представляешь, он сыплет фамилиями, а я хоть убей, не пойму, кто эти люди. Ну, какой-нибудь условный «топ-менеджер международной корпорации» – для меня это просто слова из телевизора.
Я-то после физмата в школе осела, с уравнениями и теоремами, и была абсолютно счастлива. Моя жизнь была ясной, как дважды два.

А познакомились мы, казалось бы, романтично – на море. Я поехала на грязи подлечить спину, и в номере со мной жили две милые пенсионерки, которые целыми днями играли в домино. Так что после процедур я просто уходила в горы, бродила по тропинкам и дышала воздухом. В один из таких дней я и встретила его. Официальная версия была, что он приехал забрать мать и сестру своего друга. А позже выяснилось, что этот хитрец специально выследил меня и подстроил эту «случайную» встречу. Признаться, это даже польстило моему самолюбию, но внутренняя тревога никуда не делась. Что-то в нем было ненастоящее, фальшивое, но сформулировать я этого не могла.
Обменялись телефонами, разъехались. А на следующий день, как только я вернулась домой, он позвонил. И мы просидели на телефоне больше часа! Закончилось это, конечно, скандалом с Ликой.

Раздался дикий стук в дверь, врывается моя сестра, глаза по пять копеек: 
- Ты вообще в своем уме?! Я полчаса по городу ношусь, пытаюсь дозвониться до дома, чтобы сказать, что задержусь! А телефон занят! Ты что там, на трубке висишь?
Я, оправдываясь: 
- Лик, ну, XXI век на дворе, могла бы и SMS кинуть!
Она фыркает: 
- Зачем мне тратить деньги на мобильный, если с городского бесплатно?
Мы тогда с ней поругались, конечно, но сейчас, уже после всего, что случилось, вспоминаем этот случай и смеемся.
После неудачных предыдущих отношений я и не думала ни о ком, но Руслан ухаживал так настойчиво и красиво, что я начала сдаваться. Мол, может, зря я его сразу в черный список записала? Были, конечно, тревожные звоночки – резкие фразы, странные взгляды, – но я их упорно игнорировала, списывая на свою мнительность.

А через год маска с него слетела с треском. Он пришел ко мне на работу, как раз в конце урока у девятиклассников. Ребята взрослые, шутят иногда на грани, но я всегда умела сгладить углы. Урок прошел нормально, класс отпустила. Поворачиваюсь – а Руслан дверь закрывает на ключ, и лицо у него такое злое, перекошенное, я даже не сразу его узнала.
- Ты что это себе позволяешь?! – закричал он так, что, кажется, стены задрожали. – Если бы меня не было, чем бы это у вас закончилось? Вон они, лбы небритые, на тебя смотрят! И о чем вы тут без меня разговариваете?
У меня от неожиданности ком в горле встал. Попыталась объяснить, что это обычный урок, но он уже нес какую-то чушь, сыпал оскорблениями. Я распахнула дверь и сказала, стараясь не срываться на крик: 
- Немедленно уйди. И из моего кабинета, и из моей жизни. Чтобы я тебя больше не видела!
И что вы думаете? Он мгновенно преобразился! Лицо стало добрым-предобрым, в глазах испуг: 
- Прости, я с ума сошел от ревности! Ты такая красивая, умная, я просто не могу смотреть, как на тебя другие смотрят!
Глаза влажные, умоляет. Не знаю, что на меня нашло, но я его простила. Он был таким милым, клялся, что больше никогда.
Потом было предложение руки и сердца с колечком. Я тогда подумала: вот, он просто нервничал, переживал, поэтому и сорвался. Господи, сколько же раз я сама себе придумывала ему оправдания!

Когда я рассказала Лике о помолвке, она чуть со стула не упала: «Ты в своем уме?! Сестрен, вы всего год встречаетесь! Это же капкан!». Я и сама чувствовала подвох, но боялась себе в этом признаться. Ну, думала, у меня теперь жених, я выхожу замуж последней на нашем курсе – обычное женское счастье. Не знала я тогда, что счастье это будет с таким горьким привкусом.
После свадьбы началась настоящая тюрьма. Сначала он мягко так намекнул, а потом и прямо заявил, что мои подруги – плохая компания для меня. Со своими друзьями он тоже перестал общаться – все они, по его словам, были «завистливыми неудачниками». Мог разбудить меня в три часа ночи, чтобы я ему массаж сделала или суп разогрела. А я, дура, боялась отказать. Через два года такой жизни мой организм просто взбунтовался: сердце кололо, в груди камень, бессонница замучила.
Лика, глядя на меня, хваталась за голову: 
- Да когда же ты уже от этого урода уйдешь?! Он тебя в могилу сведет! На себя посмотри – кожа да кости, и синяки под глазами, как у панды! Ты похожа на привидение!
В итоге я собрала волю в кулак и объявила о разводе. Руслан орал, что я опозорила его перед всеми родственниками, разрушила его «имидж образцового семьянина». Но я была непреклонна.
И знаете, ни капли не жалею. Сейчас я замужем за другим человеком, и это совсем другая жизнь. У нас две замечательные дочки, обе – вылитый папа. А Руслан, говорят, до сих пор ходит бобылем. Появиться рядом боится – мой нынешний супруг очень доходчиво, на языке, который тот точно понимает, объяснил ему, что бывает за нарушение границ. Теперь я знаю цену и словам, и поступкам, и тому самому первому, внутреннему звоночку, который лучше всегда слушать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.