Я наблюдаю за нерадивой мамашей, которая не занимается ребенком. Сделать я не могу ничего

мнение читателей
27-02-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

Когда я работала, я не замечала того, что происходит вокруг. Полгода назад наше предприятие обанкротилось, поэтому я оказалась без средств к существованию.

Чтобы не умереть с голоду, я нашла подработку, стала через Интернет заниматься проектами. Мне пока что хватает денег на все, что нужно, правда, шиковать особо мне не приходится.

Поскольку я большую часть времени теперь провожу дома, я стала замечать, что происходит вокруг. Соседи стали мне чаще встречаться, с некоторыми из них мне даже довелось подружиться. Но только в их число не входит одна женщина Наташа, которую у нас все знают в качестве матери-одиночки.

Когда Наталье было 22 года, она родила первого ребенка. Но долго роль матери она не смогла играть. Дело в том, что она вообще не следила за ребенком, морила его голодом, не одевала толком, не водила гулять. Органы опеки быстро на это отреагировали, забрали сына девушки. Мы думали, что это ее немного отрезвит, заставит меняться, работать над своим поведением. Но Наташа не думала ничего делать. Она на протяжении 5 лет жила в свое удовольствие, не думала ни о чем.
Потом Наташа забеременела во второй раз, родила девочку Кристину. Ребенок девушку не интересовал, как и следовало ожидать. Девочка росла сама по себе, мама о ней редко вспоминала. Соседи это поняли, когда Кристина начала сама выходить на улицу. А ей на тот момент было только 2 года, может, чуть больше.

Кристина была плохо одета, можно сказать, что не по погоде. Наша соседка Ирина Павловна решила однажды отвезти девочку в поликлинику, чтобы ее осмотрел врач. Параллельно она купила ей одежду по сезону, обувь, даже немного еды она взяла в магазине, чтобы ребенок не голодал. Мать Кристины на это не отреагировала особо. Она только жаловалась на жизнь, когда соседи пытались с ней поговорить, отмечала, что не может ничего изменить.

Та же Ирина Павловна помогла Наташе устроить дочку в сад-интернат, который находился в соседнем городе. За 2 года пребывания в этом учреждении Кристина начала говорить, стала понимать речь. Раньше ничего из этого за ней не наблюдалось, потому что Наташа никак не занималась ее развитием.

Через 2 года Кристина оказалась дома. Ирина Павловна помогла Наташе оформить пособие по уходу за Кристиной, которую признали инвалидом, поэтому, если рассудить, кормить ребенка средства у матери появились. Только женщина тратила их не по назначению. Она лишь иногда для вида покупала что-то девочке в Интернете у кого-то с рук. Себе же она приобретала дорогие вещи, не отказывала себе ни в чем.

Когда Кристине пришло время учиться в школе, ее мать не отдала в заведение для умственно отсталых детей. А ей там было самое место. Наташа отвела ее в простую школу, где нагрузка для ребенка была нереальная. В итоге девочка бросила учебу, оказалась предоставлена сама себе. Она целыми днями бродила по двору, а когда было холодно, она оставалась в подъезде. Там ребенок мусорил, разбрасывал бумажки, которые доставал из почтовых ящиков жильцов. Замечания Кристине делали, но она не реагировала на них. Она могла и нецензурную брань использовать, когда отвечала взрослым. Благо, от матери она узнала мат, его значения.

Ирина Павловна, другие соседи пробовали обращаться в органы опеки. Они даже приходили, составляли какие-то документы. Но толку не было ни от каких мер.

Кристину должны были забрать в детдом, как мне стало известно, еще полгода назад. Но этого не было сделано. В качестве причины разные службы называют то, что они не могут никак найти маму девочки. Наташа то и дело прячется у подруг или родственников, иногда просто не открывает двери.

Я пробовала кормить девочку, помогала ей, покупая теплые вещи. Но Кристина не поблагодарила даже меня за заботу. Она считает, что ей все должны и так. С нее нечего взять, потому что она - ребенок, который не виноват, что попал в неблагоприятную среду.

Но я искренне не понимаю, почему не шевелится опека, почему ее сотрудники так халатно относятся к выполнению своих обязанностей. Им нужно принимать меры по поиску мамаши, просто забрать у нее малышку, потому что иначе она пропадет.

Меня еще поражает, что порой у нормальных родителей после нескольких жалоб соседей на сущие пустяки забирают детей, а здесь никто и ничего не делает. Получается вселенская несправедливость, которой нет конца и края.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.