Как распознать безнадёжного ревнивца в начале отношений

мнение читателей

Нет нужды беспокоиться, если в поведении мужчины есть отдельные проявления ревности. Психологи считают, что это нормально и вполне объяснимо. Бояться нужно патологических ревнивцев, а они гораздо реже встречаются на нашем пути. Впрочем, умение распознавать их на ранних этапах окажется очень полезным для женщины.

1. Попытки изолировать

Типичный ревнивец всегда преследует цель оградить любимую от влияния внешнего мира. Как правило, ему не нравятся подруги женщины, её коллеги, родственники и вообще все, кто составляет у неё круг знакомств. Ревнивец критикует её окружение, ворчит, а в запущенных случаях – напрямую препятствует общению. Нередко это подаётся как оригинальный способ заботы с его стороны («Твоя разведённая подруга плохо на тебя влияет. Я не хочу, чтобы вы встречались, потому что в итоге это разрушит наш брак, которым я дорожу»).

2. Попытки снизить самооценку

Большинство ревнивцев осознанно или неосознанно стараются нарушить самооценку любимой. Они уверены, что женщина, считающая себя некрасивой, глупой и слабой, никуда от них не уйдёт. При этом умный и искушённый партнёр не станет вести себя как грубиян, потому что этим он ничего не добьётся. Скорее, он попытается делать тонкие, но неприятные намёки и замечания. Критика ревнивцев не всегда относится к внешности женщины. Они способны стыдить свою партнёршу воспитанием, литературными предпочтениями, профессией по диплому и многим другим.

3. Запугивание

Ревнивый мужчина в самом начале отношений начинает внушать женщине, что в случае расставания с ним её ожидает безрадостное и тяжёлое будущее. Если она старше 25 лет, партнёр будет намекать на то, что другого спутника жизни она отыщет с огромным трудом. Другие излюбленные темы – финансовая самостоятельность, умение самой принимать важные решения, возможность иметь интересную и высокооплачиваемую работу. Если мужчина повторяет, что всё это у женщины никогда не получится, от него надо бежать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.