Бум кредитных карточек: вверх по лестнице, ведущей в ад

icon 22:08
icon 415 просмотров
Бум кредитных карточек: вверх по лестнице, ведущей в ад

 

Минувший август ознаменовался рекордным ростом числа кредитных карточек: по данным Национального бюро кредитных историй, на протяжении одного месяца россияне оформили свыше миллиона карточек различных банков.

Вологодская область не вошла в топ-40 регионов страны с наивысшими показателями, значительно уступив лидерам – Москве, Московской области, Краснодарскому краю. Но в данном случае этот статистический факт должен скорее радовать, чем огорчать. 

Мы уже имели возможность убедиться, насколько опасно собственными руками надевать себе на шею долговую удавку. Во-первых, именно  неумеренная страсть к заемным деньгам сделала Вологодчину всероссийским «передовиком» по числу частных банкротств на душу населения. Во-вторых, неконтролируемый рост заимствований, в том числе с помощью кредитных карт, резко ухудшил качество кредитных историй тысяч вологжан, закрыв им дорогу к получению кредитов на щадящих условиях и вынудив обращаться в кредитные кооперативы и микрофинансовые организации, буквально раздевающие своих клиентов догола. В-третьих, складывающаяся в последнее время макроэкономическая ситуация в стране и регионе явно не благоприятствует безоглядному кредитованию.

Начнем с того, что недавнее повышение учетной ставки рефинансирования, осуществленное Банком России впервые за четыре года, неминуемо ведет к удорожания кредита. При этом не суть важно, что Центробанк увеличил ставку на символические 0,25 процента годовых. Опыт доказывает, что кредиторы воспринимают любое, даже самое незначительное  повышение централизованной учетной ставки, как предупреждение о том, что финансовый рынок входит в стадию повышенных рисков. А это заставляет кредиторов осторожничать и закладывать в стоимость кредита дополнительную «премию» на случай просрочки или невозврата. Отсюда малоутешительный вывод. Если заемщики, взявшие кредит на нынешних условиях, рассчитывают погашать его с помощью будущих заимствований, то они должны быть готовы к тому, что завтрашние займы обойдутся им уже дороже, чем сегодняшние. 

Другой важный фактор – нестабильность доходов населения. Скажем, на территории Вологодской области период роста доходов сменился спадом, и довольно ощутимым.  В июле 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем зафиксирован настоящий «провал»: среднемесячная начисленная зарплата вологжан уменьшилась сразу на 7 %. При этом в отдельных отраслях областной экономики данные оказались еще хуже: заработки в здравоохранении «месяц к месяцу» снизились на 11 процентов, в гостиничном бизнесе – на 15 процентов, а в сфере производства компьютеров и оптической техники – почти на 30 процентов! Понятно, что в подобной ситуации влезать в долги чрезвычайно опасно: возможность своевременного возврата денег резко снижается…

Словом, относительно осторожный подход к приобретению кредитных карточек, который демонстрируют вологжане на фоне всеобщего бума, делает нам честь. Кажется, мы все-таки учимся не танцевать на граблях, а обходить их стороной.

Михаил Ростов, специально для портала Вологда-поиск