Эксперт рассказал, зачем отменять советские ГОСТы

icon 10:13
icon668 просмотров
Эксперт рассказал, зачем отменять советские ГОСТы

 

В России отменят около 10 тысяч советских ГОСТов. Только таким образом и может развиваться экономика, считает эксперт Игорь Ковалев. Свое мнение он выразил в эфире радио Sputnik.

Около десяти тысяч действующих советских ГОСТов устарели, мешают развитию экономики и скоро будут отменены, заявил в интервью РИА Новости глава Росстандарта Алексей Абрамов.

"Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются "советские ГОСТы" – государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене", ‒ сказал Абрамов.

По его словам, обновление фонда стандартов затронет порядка десяти тысяч ГОСТов.

"С 2012 года мы уже сократили средний возраст национального стандарта с 21 до 17 лет. В 2021 году, по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, мы доведем этот показатель до 11 и даже 10 лет – эта задача решаема", ‒ рассказал глава ведомства.

Согласно расчетам Росстандарта, использование обновленных стандартов и участие в экосистеме стандартизации подтолкнет российские предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев согласен с тем, что нужны новые стандарты.

"ГОСТы нужны – это стандартизация, и в современном мире без этого невозможно наладить эффективное производство и работу: детали должны соответствовать друг другу. Есть соответствующие нормативы, и так живут практически все страны. Другое дело, что с течением времени многие стандарты и правила, которые были приемлемы в тот период времени, становятся неприемлемыми, потому что меняются технологии, общество – и, соответственно, нужны новые стандарты. И в данном случае, я думаю, речь идет не просто об автоматическом вычеркивании существовавших стандартов, а, скорее, о том, что на смену устаревшим, утратившим полезность стандартам придут новые, которые будут соблюдать. И только таким образом может развиваться экономика", ‒ сказал Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik.