«Финанс Гарант»: гарантированная ликвидация?

icon 18:11
icon 6 801 просмотр
«Финанс Гарант»: гарантированная ликвидация?

 

О приостановке работы потребительского кредитного кооператива «Финанс Гарант» сообщил накануне череповецкий интернет-ресурс «35медиа». По данным источника, деятельность кооператива была прекращена после проверки, проведенной в декабре ушедшего года Центробанком России. В настоящее время ни один из контактных телефонов «Финанс Гаранта» в Вологде и Череповце не отвечает на звонки. 

О глубине проблем, переживаемых этой финансовой организацией, свидетельствует и то обстоятельство, что ПКК «Финанс Гарант» не пролонгировал на 2019 год договор о страховании сбережений пайщиков, который был заключен с НКО «Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования». Кроме того, на сайте Банка России «Финанс Гарант» числится исключенным из саморегулируемой организации, являющейся своего рода гарантом исполнения кредитными кооперативами своих обязательств перед пайщиками. 

Официальная позиция ЦБ РФ на данный момент не оглашена, но опыт доказывает, что в подобных случаях «задняя передача» включается крайне редко (хотя бывает и такое). Больше того, вслед за прекращением деятельности кредитной организации нередко появляется на свет уголовное дело, связанное с мошенническими действиями ее руководства. Впрочем, на сей раз представители территориальных управлений СКР и МВД заявили, что  «Финанс Гарант» они не проверяли и достоверной информацией о происходящем не располагают.      

Ситуация вокруг «Финанс Гаранта» может оказаться лишь первой ласточкой в новой череде массовых «зачисток» на финансовом рынке. Похоже, Центробанк России всерьез намерен заняться всеми формами пресловутого микрофинансирования. 

С 28 января вступают в силу поправки в законодательство, регулирующее деятельность микрофинансовых структур. Отныне им будет запрещено произвольно устанавливать уровень доходности кредитов, предоставляемых гражданам. Вплоть до 30 июня с.г. выплата процентов, штрафов и пеней по невозвращенным ссудам прекращается после того, как долг превысил исходную сумму кредита в 2.5 раза. Проще говоря, если вы взяли в МФО кредит в сумме 10 тысяч рублей, то максимальная сумма возврата вашего долга будет ограничена 25 тысячами рублей - и ни копейкой больше. 

С 1 июля с.г. уровень доходности микрофинансовых кредитов будет принудительно понижен до 2,0 раз (не более 20 тысяч рублей возврата с 10 тысяч долга), а с 1 января 2020 года – до 1,5 раза (не более 15 тысяч рублей возврата с 10 тысяч долга). 

При этом для взыскания просроченной задолженности кредиторам запрещено прибегать к услугам «черных» коллекторских агентств, не состоящих в госреестре. Деятельность этих организаций в отношении должников будет квалифицироваться как вымогательство - со всеми вытекающими из этого факта правовыми последствиями…

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

V
24.01.2019, 22:46

Комментарий Банка России:

Банк России не комментирует действия поднадзорных организаций.

Реестр действующих микрофинансовых организаций, в том числе КПК, можно найти в разделе «Финансовые рынки» на сайте Банка России http://cbr.ru/finmarket/supervision/sv_micro/

Что касается требований законодательства к КПК, то Банк России уполномочен выдавать предписания КПК  о запрете на осуществление привлечения денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. Этот запрет не распространяется на иные направления деятельности КПК и не препятствует выплате денежных средств членам (пайщикам) по заключенным договорам передачи личных сбережений. 

То есть в данном случае остается только ждать решения по этому КПК, а потом в очередь за выплатами застрахованной суммы. 

24.01.2019, 22:25
Подскажите,пожалуйста!Как быть в ситуации,если нужно вернуть вклад из этой компании Финанс Гарант.К кому теперь обратиться.На звонки они не отвечают,сумма вклада большая. Заранее спасибо!
Нет комментариев