Главные опасности услуги «Автоплатеж» от Сбербанка

icon 17:17
icon 630 просмотров
Главные опасности услуги «Автоплатеж» от Сбербанка

Карты Сбербанка пользуются большой популярностью среди нашего населения – во многом это обусловлено удобством проведения платежей, без которых никак не обойтись: плата за коммунальные услуги, за сотовую связь и т.д.

Ежемесячные очереди с платежками в кассы, к счастью, давно минули в прошлое: теперь все необходимые платежи можно сделать, даже не заходя в банк.

Более того, теперь появилась возможность заранее запрограммировать все свои текущие платежи на будущее время и дать общее поручение Сбербанку производить их в установленное время.

Услуга эта называется «Автоплатеж». Нельзя не отметить несомненные плюсы этого сервиса: Сбербанк позволяет совершать необходимые платежи точно в срок и максимально быстро.

Это очень важно для оплаты коммунальных услуг, штрафов ГИБДД (чтобы успеть оплатить с 50%-ной скидкой) и т.п.

Между тем, как и любой электронный банковский сервис, Автоплатеж требует большой внимательности в обращении – в противном случае высок риск заплатить деньги совершенно не тому, кому требовалось.

Кроме того, Автоплатеж сохраняется по умолчанию, если карта перевыпускалась, т.е. отказ от услуги при получении новой карты или смене телефонного номера возможен только по личному заявлению, иначе деньги так и будут списываться.

Представляю обзор реальных случаев, которые были предметом судебного рассмотрения, а причиной тому послужил тот самый Автоплатеж:

- Гражданка обратилась в суд с иском о взыскании необоснованно списанных с ее банковской карты денежных средств (10 тысяч рублей).

Сбербанк объяснил, что списания произошли на счета мобильных телефонов, которые были «привязаны» к услуге Автоплатежа.

По итогам проверки выяснилось, что через банковский терминал путем введения правильного пин-кода была подключена услуга Автоплатеж к номеру мобильного телефона, лимит перечисления средств был указан в 10 тысяч рублей.

По правилам Автоплатежа были выполнены переводы средств с банковской карты истца после того, как баланс указанных телефонов снизился до нуля.

Оказалось, что гражданка, сама того не ведая, подключила Автоплатеж на чужой номер, действуя по инструкциям «банковского сотрудника», который ей звонил и просил подтвердить активацию ее карты.

Разумеется, в иске было отказано, т.к. со стороны Сбербанка нарушений не было. Ссылки истца на отсутствие со стороны банка надлежащей защиты ее карточного счета не были приняты судом во внимание.

Чаще всего мошенники используют Автоплатеж именно для оплаты услуг сотовой связи: в отличие от оплаты коммунальных услуг или штрафов, здесь предварительно банк не присылает уведомление о том, что скоро будет произведен Автоплатеж.

В таком уведомлении содержится пароль для отмены автоматической оплаты, если клиенту на данный момент платеж не требуется.

Но в части мобильных телефонов списание происходит автоматически, без предварительного смс-сообщения. Лишь впоследствии клиент узнает из смс, что были списаны средства на оплату услуг мобильной связи.

Лимит для списания средств ограничен суммой 10 000 рублей, если Автоплатеж был подключен через Сбербанк-Онлайн или терминал самообслуживания, при использовании Мобильного банка лимит сокращается до 1 000 рублей.

Поэтому мошенники стремятся подключить Автоплатеж именно через банкоматы или интернет-банк.

- Гражданин обратился в суд с требованием взыскать со Сбербанка списанные с его карты средства, т.к. не подключал услугу Автоплатеж на незнакомый ему номер телефона.

В суд было представлен оригинал его заявления на выдачу банковской карты, где был указан ошибочный номер телефона, а напротив услуги «Автоплатеж» проставлена галочка.

Сбербанк сослался на правила оказания услуги «Автоплатеж», согласно которым банк не несет ответственность в случае некорректного написания номера телефона клиентом.

Доказать, что услугу Автоплатеж в заявлении клиент не просил, истцу не удалось, как и вернуть списанные с карты деньги.

Следует учитывать, что Сбербанк публикует на официальном сайте правила предоставления услуг, что признается надлежащим информированием клиентов.

В правилах, в частности, оговаривается, что банк не отвечает за неверно введенные клиентом параметры услуги «Автоплатеж», за передачу третьим лицам разовых паролей и пин-кода карты.

Поэтому при использовании «Автоплатежа» нужно быть предельно внимательным, чтобы не лишиться своих денег.

© Сивакова И. В., 2018 г.