image

Главные песни о Великой Победе

icon 15:49
icon 795 просмотров
Главные песни о Великой Победе

Великая Отечественная Война несомненно останется одним из самых значимых событий в нашей истории. Более 26 млн советских граждан и военнослужащих погибло за мирное небо над головой.

Единственное, что придавало им сил и уверенности - это вера. Вера и песни. С песней солдаты шли в бой, песни напоминают нам о былых временах, о подвигах и потерях.

Давайте вспомним главные песни о Великой Отечественной Войне:

День Победы

Именно эта композиция неизменно звучит на параде 9 мая в каждом уголке страны. Слова принадлежат Владимиру Харитонову, композитор песни - Давид Тухманов. 

Удивительно, но этот парадный марш долго не выпускали в эфир и критиковали, так как музыка содержала элементы танго. А молодого Тухманова и вовсе не считали достойным для представления такого события. Но народ решил иначе, и "День Победы" заслуженно стал "гимном" 9 мая.

Священная война

С этой песней многие солдаты шли в бой против немцев. Текст песни был опубликован в газетах буквально через 2 дня после начала войны. После того, как вермахт захватил Калугу, Ржев и Калинин, эта песня стала звучать по радио каждое утро.

Слова - Василий Лебедев-Кумач, композитор - Александр Александров.

Темная ночь

Буквально с первых нот от этой лирической композиции идут мурашки. Песня была написана в 1943 году для фильма "Два бойца". 

Слова - Владимир Агатов, композитор - Никита Богословский.

Смуглянка

"Смуглянка" появилась еще до начала войны, в 1940 году. А прославилась она после того, как Краснознаменный ансамбль включил ее в концертную программу. После ее исполнения вся страна подхватила "Смуглянку" и пела на фронте и в тылу. После фильма "В бой идут одни старики" в 1973 году песня стала одним из символов 9 мая.

Эх, дороги...

Эта песня также была одной из самых любимых во времена СССР. Ее транслировали на ТВ, радио.  Композиция была создана в 1945 году для программы "Весна победная". 

Музыка - Анатолий Новиков, текст - Лев Ошанин.

Катюша

Поистине народная песня впервые прозвучала в 1938 году. Она помогала бойцам и в тылу и на фронте. Согласно одной из версий, в честь "Катюши" солдаты дали название боевым машинам реактивной артиллерии "БМ".

Слова - Михаил Исаковский, мелодия - Матвей Блантер.

Журавли

Невозможно прослушать эту песню без слез, слова от которых содрогается внутри буквально все впечатались в нашу память и сердце. "Журавли" имеют интересную историю создания. Слова были взяты со стихотворения Расула Гамзатова, затем переведены на русский язык Наумом Гребневым и изменены Марком Бернесом. Записал песню Ян Франкель, "Журавли" стали последней его работой.

По полю танки грохотали

Видоизмененная самими солдатами песня "Молодой коногон" (из фильма "Большая жизнь" 1939 года) обрела привычное для нас звучание. На эту мелодию было придумано не мало вариантов текстов, но "На поле танки грохотали, солдаты шли в последний бой" стал самым популярным. 

Три танкиста

Неформальный гимн пограничников и танкистов впервые прозвучал в 1939 году, в фильме "Трактористы". Сейчас эта композиция стала одной из самых узнаваемых песен, напоминающая о событиях Великой Отечественной Войне.

Нам нужна одна победа

Трагическая и в то же время победная песня была написана Булатам Окуджаевым в 1971 году для фильма "Белорусский вокзал". Текст композиции был признан самым блистательным описанием военного опыта.

Он не вернулся из боя

Песня принадлежит Владимиру Высоцкому. Он написал ее по просьбе Виктора Турова для картины "Сыновья уходят в бой". Страна услышала композицию в 1971 году.

Синий платочек

В 1939 году эстрадный коллектив "Голубой джаз" приехал в Советский Союз, спасаясь от фашистов. Музыканты исполнили песню, мелодия которой понравилась драматургу Якову Галицкому, и он написал к ней соответствующие стихи. Так и появился "Синий платочек". Чуть позже композиция была немного изменена, и в исполнении артистки Клавдии Шульженко приобрела всеобщую популярность.

Какая песня о Великой Отечественной Войне ваша любимая?

День Победы
27%
Священная война
10%
Темная ночь
12%
Смуглянка
10%
Эх, дороги...
8%
Катюша
0%
Журавли
12%
По полю танки грохотали
3%
Три танкиста
0%
Нам нужна одна победа
10%
Он не вернулся из боя
3%
Синий платочек
3%