Голодающие на кухне: работники общественного питания оказались в хвосте областного рейтинга заработков

эксклюзив
icon 12:16
icon 705 просмотров
Голодающие на кухне: работники общественного питания оказались в хвосте областного рейтинга заработков

 

На днях региональная статистическая служба обнародовала свежие данные об уровне жизни вологжан в 2018 году. 

Цифры не радуют. Несмотря на рост номинальной заработной платы, реальные доходы наших земляков продолжают сокращаться. По итогам прошлого года этот показатель благосостояния граждан уменьшился почти на 5 процентов – в среднем до 26,5 тыс. руб. в месяц. 

При этом сохраняется гигантский разрыв в доходах представителей различных профессий. Заработки металлургов и химиков  вдвое превышают вышеназванную среднюю цифру. Существенно выше среднего получают работники финансовой сферы, строительства, системы высшего образования, врачи. В то же время в ряде отраслей заработки намного ниже средних: в сфере социальных услуг населению – на 20 процентов, в оптовой и розничной торговле – на 50 процентов, в гостиничной службе – на 80 процентов. 

Одной из наиболее низкооплачиваемых сфер деятельности оказалось общественное питание, где доходы почти в 2 раза ниже среднестатистического уровня. Причем для того, чтобы получить эти деньги, сотрудникам вологодских ресторанов, кафе и столовых приходится работать ощутимо больше, чем прежде. В 2018 году общий оборот наших предприятий общественного питания увеличился почти на 9 процентов, достигнув 8,1 миллиарда рублей.      

Еще одна тревожная тенденция – быстрый рост задолженностей по заработной плате. На протяжении 2018 года совокупные долги перед работниками предприятий и организаций Вологодской области (не считая субъектов малого предпринимательства) выросли более чем в 7 раз. При этом ситуация на рынке труда характеризуется устойчивым дефицитом рабочей силы (особенно квалифицированных рабочих). По состоянию на 1 января 2019 года на каждые 100 вакансий, предлагаемых вологодскими работодателями, претендовало лишь 49 граждан, ищущих постоянную работу.