К нам едет ревизор! «Зеленый патруль» заподозрил вологжан в недостоверных сведениях о состоянии экологии

icon 13:38
icon618 просмотров
К нам едет ревизор! «Зеленый патруль» заподозрил вологжан в недостоверных сведениях о состоянии экологии

 

Общенациональная общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала  ежегодный рейтинг экологического состояния всех регионов России. Стоит заметить, что к традиционному исследованию «патрульных» надо относиться серьезно: оно осуществляется за счет Федерального фонда президентских грантов и в силу этого подвергается всестороннему аудиту.   

Пятерку самых экологически чистых субъектов Федерации по итогам 2018 года возглавила Тамбовская область, которая лидировала и годом ранее. На втором месте – Республика Алтай, на третьем – соседний с ней Алтайский край. Четвертое место занимает Белгородская область, а замыкает эту пятерку «экологических оазисов» страны Курская область. 

Вологодская область уступает лидерство в СЗФО Республике Коми и городу Санкт-Петербургу, хотя и занимает вполне приличное 16-е место из 85 возможных (к слову, рейтинговая позиция области не меняется уже третий год подряд). В то же время наш регион оказался одним из немногих участников исследования, вызвавших у «Зеленого патруля» недоверие к  предоставленной информации.

Комментарий организаторов экспертизы заслуживает того, чтобы процитировать его отдельно: «В формировании рейтинга учтено множество позитивных сообщений, поступивших из Кемеровской и Вологодской областей. Однако негативная экологическая информация (из вышеназванных регионов) не «просачивается» вообще. Активность местных СМИ и общественных организаций находится на крайне низком уровне. Хотя реальная экологическая ситуация в Кемерово или Череповце далека от благополучия».

В связи с этим «Зеленый патруль» планирует провести независимые экспедиции в Кемеровскую и Вологодскую области, чтобы выяснить реальное положение дел в обоих регионах. О времени и составе экспедиционных групп не сообщается.   

Фото: ecology-of.ru