Как родителям поладить с детьми?

icon 17:06
icon 475 просмотров
Как родителям поладить с детьми?

Родители часто вспоминают то время, когда их дети еще были маленькие, ходили под стол пешком, так сказать. Ведь тогда только они могли решать, когда малышу покушать, в какой садик он пойдет, на какие секции отправится и т.п.

Но ребенок растет и с каждым днем набирает свой багаж знаний, у него формируется личное мнение и характер. Из маленького малыша вырастает личность. И к сожалению, многие родители забывают об этом. «Какая такая личность? Пока 18 не исполнится, ты полностью под моей опекой, и делаешь то, что я скажу», знакома подобная фраза? Если да, то будь вы тем, кто ее говорил, или тем, кто услышал, ситуация у вас непростая.

Разговаривать с подростком в подобном тоне губительно для самих родителей. Ребенок обижается, замыкается в себе, а после и вовсе отворачивается от вас. Именно поэтому многие дети после 18-летия начинают творить безумные вещи: крадут, хулиганят, уезжают далеко-далеко и т.д. – ведь теперь они не принадлежат никому, кроме себя. Они выходят на «свободу» и у них сносит крышу, что собственно и неудивительно.

Но ведь дать ребенку полную свободу в 14 лет тоже нельзя, не так ли? Естественно! 14 лет тот возраст, когда свое мнение важнее чужого, а «головы на плечах» толком нет. Нужен особый подход. Каждый запрет вы должны аргументировать, и так, чтобы ребенок понял вас и пошел к вам навстречу.

«Почему мне нельзя пойти с ночёвкой к Кате?». Объясняем аккуратно и без криков, фразы «нельзя и все», «потому что я так сказала» не подходят. Для начала ответьте сами на этот вопрос, скорее всего ребенку нельзя уйти на ночь из дома к другу, потому что вы переживаете. Объясните это своему подрастающему ребенку и предложите компромисс: «Давай я тебя отвезу к Кате и заберу в 11 вечера? Мы купим вкусняшек, вы позанимаетесь своими делами, но ночевать ты будешь дома, так как я переживаю за тебя и не смогу уснуть, если ты будешь ночевать в другом месте». На такой ответ ребенок не сможет обидеться, потому что вы пошли к нему навстречу, хоть и при этом и не отпустили на ночевку. Сложнее станет в 16 лет, когда все ребята пойдут на вечеринку, где попробуют алкоголь, и будут всю ночь веселиться. Тогда вам нужно будет отпустить ребенка, скрепя зубами, но вы должны будете объяснить ему главные вещи: «много не пей», «если станет плохо – звони сразу маме или папе», «я тебя увезу», «я тебя заберу» и т.д. Главное без скандалов, спокойно и понимающе, вы тоже были в таком возрасте!

Станьте для ребенка хорошим знакомым. Не другом, друзья должны быть его возраста, иначе ребенок привыкнет, что его друг может быть старше на 20 лет и сможет быстро повзрослеть. Хорошему знакомому подросток расскажет, как у него дела, придет за советом и т.д. Чтобы стать таким знакомым нужно узнать, чем интересуется ваш ребенок: его хобби, какие фильмы смотрит, какую музыку слушает. Отвозя ребенка в школу поставьте его любимую песню, спойте ее вместе, вы не заметите, как станете ближе, а подросток начнет с вами чаще шутить и смеяться, нежели ругаться и хлопать дверью.

Когда перед вашим «дитем» встанет первый серьезный выбор: «Куда пойти дальше учиться и пойти ли вообще?». Не рубите с плеча, сначала узнайте, что хочет сам ребенок, оцените все варианты и поделитесь своим мнением. Можете посоветовать парочку профессий и пройти профориентацию вместе. Главное – услышать ребенка. Многие родители заставляют детей идти на ту профессию, на которую хотят сами родители, но не ребенок. В итоге: интереса к учебе нет, оценки плохие, отношения с ребенком никакие и вообще картина мрачная. Никогда не заставляйте ребенка делать то, что хотите вы, помогайте ему исполнить свою мечту. Иначе вместо благодарности вы получите лишь «плевок в лицо», хоть вы и хотели «как лучше»…