Как выглядит Мэттью Макконахи в роли «пляжного бездельника»? В России вышла в прокат новая картина Хармони Корина

icon 16:38
icon 645 просмотров
Как выглядит Мэттью Макконахи в роли «пляжного бездельника»? В России вышла в прокат новая картина Хармони Корина

Если вы фанат независимого кино, то фильмы Хармони Корина должны находится в «топике» ваших любимых.

Свободолюбивый автор никогда не боялся идти против системы, причем Хармони делает это с особенным спокойствием и умиротворением. Если любой другой режиссер нет-нет, да задумается о том, что в сценарии много жести и радикальности, то Хармони и бровью не поведет. Неудивительно, что некоторые его фильмы (например, «Трахальщики мусорных бочков») названы самыми невыносимыми картинами, какие только могут быть.

При этом в арсенале американского режиссера немало фильмов, заслуживающих уважения всех и каждого.

На этот раз 46-летний режиссер решил удивить зрителя небольшим мейнстримом. Комедия, в которой снялся Мэттью Макконахи представляет собой красочную картину с главным героем – бывшим поэтом по прозвищу Мундог. Сам фильм и героя прекрасно описал кинокритик Антон Долин: «…вызывающе несмешной и вместе с тем обезоруживающе обаятельный фильм, также ужасен или прекрасен, как его главный герой…». Лучше сказать, у нас не получится.

Сюжет картины незамысловат: Мундог, не просыхая пьет, наслаждается женщинами, не чувствуя за собой вины перед женой Минни, которая и сама не отличается особой верностью. Но он и она невыносимо любят друг друга (наверное). К прочему, Мундог – талантливый поэт в прошлом, живет за счет своей прекрасный жены, у которой имеется солидный капитал – «приданное».

Но жизнь главного героя круто изменится… Его любимая жена погибает в автокатастрофе, оставляя оригинальное завещание: половина ее богатства отходит взрослой дочери, недавно вышедшей замуж за превеликого зануду, вторая часть отходит мужу, но с условием – он должен закончить давно обещанный роман и опубликовать его.

По классике жанра, Мундог остается на улице с пустыми карманами. У него есть лишь пишущая машина и опыт «великого американского поэта», который всю жизнь сочинял стишки, а не писал романы.

Далее фильм рассыпается на малосвязные между собой эпизоды, но не отталкивает зрителя, а наоборот – вовлекает его в фильм все больше и больше. Сюрреалистические персонажи сливаются с живыми людьми, а между ними блуждает главный герой.

Сам Макконахи прекрасно гармонирует со своим персонажем, жутко напоминая зрителю Лебовски. Странный прикид, взгляд на жизнь – создают перед нами героя, вызывающего либо симпатию, либо отвращение, среднего – не дано.

Однако вся жизнь Мундога действительно связана с поэзией. Но он чаще цитирует чужие произведения, нежели пишет свои.

Если сюжет фильма, актеры и режиссер вас не заинтересовали, то возможно вас порадует одна только картинка, из-за которой стоит посмотреть «пляжного бездельника». Фильм снимал бельгиец Бенуа Деби, уже работавший над одной картиной Корина и снимавший ряд фильмов Гаспара Ноэ. Кульминационной вишенкой на торте станет завершающая песня «Moondog», исполненная дуэтом Снуп Дога и Джимми Баффета.