Как яхту назовешь, так она и поплывёт. Имя ребёнка влияет на его статус

Как яхту назовешь, так она и поплывёт. Имя ребёнка влияет на его статус

 

Родители выдумывают имена детям, а окружающие потом бьются в истерике.

Самые предприимчивые

Результаты исследования банка «Открытие», в ходе которого в середине февраля были проанализированы профили свыше 170 тысяч индивидуальных предпринимателей и руководителей малого и среднего бизнеса, показали, что наиболее часто предпринимателями и генеральными директорами компаний становятся женщины с именами Елена, Алена и Наталья (Наталия).

Первое место с большим отрывом от соперниц заняли Елены и Алены. Так зовут каждую десятую женщину, управляющую бизнесом в нашей стране. На втором месте, с долей в 8,9% от общего числа бизнес-леди, Натальи и Наталии. Третье место уверенно заняли Ольги.

Среди мужчин каждого десятого предпринимателя зовут Александр. Практически такой же результат и у Сергеев, доля которых в общем числе бизнесменов-мужчин составила 9,7%. Третье, четвертое и пятое место, с незначительным отрывом друг от друга, заняли Андреи, Алексеи и Дмитрии – с долей в 6,4%, 6,3% и 6,2% соответственно.

Крайне интересно, что эксперты выявили четыре женских имени - это Эльвиры, Дианы, Альбины и Полины, которые носят только руководители компаний, а индивидуальных предпринимателей с такими именами просто не обнаружились. А вот Антонины встретились нам только среди индивидуальных предпринимателей.

Мужские имена, которых нет среди руководителей компаний, но которые попали в рейтинг, благодаря пусть невысокой, но все же распространенности среди индивидуальных предпринимателей - это Аркадии, Глебы, Ринаты, Львы и Арсены.

Немного истории

Впрочем, нам это не показалось удивительным, ведь в 70-80 годах большинство детей называли Сашами, Наташами, Сережами и Олями. Диан, Альбин и Полин просто не было. Эти имена считались слишком вычурными и буржуазными, поэтому редкие родители-бунтари отваживались обречь ребенка на риск, давая ему имя Артур, Роберт или, боже упаси, Адольф.

Из покон века имя на Руси играло особенную роль и было способно без всяких титулов свидетельствовать о дворянском происхождении человека. Аристократы никогда не называли своих детей так, как простолюдины.

Вплоть до ХХ века имена делились на три категории: дворянские (княжеские), мещанские (купеческие, служивые) и крестьянские.

Аристократические

К изначально княжеским относились: Олег, Всеволод, Игорь, Ярослав, Ярополк, Святослав, Владимир, Изяслав, Мстислав. Обычно они чередовались среди представителей одного и того же рода через поколение, сыновей традиционно называли в честь их славных дедов. После крещения Руси в число аристократических имён вошли: Константин, Александр, Борис, Иоанн (Иван), Василий, Николай, Андрей, Михаил, Дмитрий, Федор, Петр, Платон, Илларион, Павел, Сергей. Все это были имена известных правителей или особо почитаемых святых. Достаточно вспомнить византийского императора Константина, знаменитого завоевателя Александра Македонского или апостола Павла.

Если говорить о представительницах слабого пола, то девочки из знатных родов часто получали такие имена: Ольга, Софья, Елизавета, Елена, Анна, Наталья, Александра. Тоже в честь княгини Ольги, Софьи Палеолог или святой Анны.

Крестьянские

В среде землепашцев наибольшее распространение получили имена: Потап, Антип, Никодим, Богдан, Вадим, Архип, Игнат, Терентий, Никита, Фрол, Анисим, Егор, Осип, Савелий, Ермолай, Кузьма, Тимофей.

Крестьянских девочек часто нарекали Ефросиньями, Фёклами, Марфами, Агафьями, Евдокиями, Матренами, Татьянами, Дарьями, Анфисами, Акулинами.

Крестьянин чаще всего опасался давать аристократическое имя своему сыну, ведь если также зовут какого-нибудь соседнего помещика, тот может осерчать: «Холоп приравнивает себя к дворянину! Безобразие».

Подражая Европе

Начиная c XVIII века, благодаря реформам Петра I, русская знать хотела во всем подражать просвещенной Европе. Элита Российской империи стремилась максимально дистанцироваться от всего простонародного, исконно русского. И такие имена, как Пантелеймон, Никодим, Агафон, Лукьян или Леонтий и многие другие, никак не могли носить дворяне. Европейское образование, которое стремились дать своим детям все русские аристократы, нанимая гувернерами французов или немцев, еще больше отдаляло друг от друга разные слои общества. Порой, юные барчуки и барышни даже не понимали языка, на котором холопы говорят между собой. Особенно в чести среди дворян оказались имена, имеющие французские, немецкие или английские аналоги. Например, Николя, Серж, Мишель, Алекс, Даниэль или Натали, Эльза, Элизабет, Марго, Кристина.

Новая мода

Сегодня воспитательницы детских садов признаются, что раньше работать было легче, ведь имена у детей были простые. Сейчас же - одно мучение!

«У нас есть мальчик Владияр, и это не Влад и не Ярик, а именно Владияр, - вздыхает воспитательница Ольга. -Уже много лет девочкам дают имя Милана, и не все родители любят, чтобы их называли Милами», - жалуется она в соцсетях.

И это еще не все примеры необычных имен, которые родители дают своим детям. Не редки стали имена Мирослава, Бронислав, Серафима, Владилена, Владислава, Стефания и Яромира. В детских садах, в группе, как правило, больше двадцати детей.

«Каждого называть полным именем - неудобно,- признается Ольга, - Поэтому все равно сокращаем так, как нам удобно. Хотя некоторым родителям это не нравится».

Редчайшими становятся имена, что сегодня считаются «самыми предприимчивыми». Сергеев, Екатерин и Елен, Наташ и Оль почти нет. А вот звучных и длинных имен, часто сложных по произношению и написанию, становится все больше.

"Если бы мать знала, что лерка - это инструмент для нарезки резьбы, вряд ли бы она дала своей дочери МУЖСКОЕ имя Валерка".

"У нас в школе училась девочка Элеонора Бублик".

"Чем примитивнее родители, тем вычурнее имена детей. И вырастет потом такой Родомир с вычурным именем, но пустым внутри, так как от осинки не родятся мандаринки..."- комментируют в сетях родители.

"С именами сейчас полная шляпа. Эти инста-мамы выпендриваются друг перед другом, не думая ни о чем, а особенно о детях, которые в последствии страдают от этого идиотизма, который зачастую переходит за грани разумного".

Пройдет пару лет, и в детские сады приведут Орфея, Форварда, Норда, Франклина, Велесвета, Ладомира, Патрикея, Харлампия.

Аналогичная картина будет и в «женском зале». Сегодня в числе редких имен для девочек – Дорофея, Васса, Исидора, Златозара, Ладислава, Аграфена,Искра.

Именно так называли родители своих младенцев в 2018 году.

Самыми популярными именами в Вологодской области пока остаются, к счастью, более традиционные и адекватные: Артём, Иван, Максим, Михаил, Ксения,София и Анастасия. Кроме того, вологодские родители часто называют детей Егорами, Александрами, Дмитриями, Кириллами, Матвеями, Романами. Среди девочек популярны имена Мария, Екатерина, Анна, Полина, Дарья.

Источник: СамолётЪ