Кисельные реки, молочные берега: в передовых странах «естественная» набережная в городской черте считается нонсенсом

icon 14:25
icon2 137 просмотров
Кисельные реки, молочные берега: в передовых странах «естественная» набережная в городской черте считается нонсенсом

 

Острая полемика вокруг набережной реки Вологды не прекращается уже много месяцев. Концепции благоустройства набережной сыплются на головы ошалевших горожан как из рога изобилия, причем в большинстве случаев они опираются на личный вкус и амбиции авторов, но не на практический опыт, накопленный в нашей стране и в мире. 

В ходе пятичасовых публичных дебатов, состоявшихся в областной столице в минувшие выходные, прозвучало несколько десятков разнообразных предложений, большей частью  неосуществимых в связи с неподъемной стоимостью и технической сложностью проектов (типа публичной библиотеки с летним кинотеатром) или несовместимых со сложившимся историческим пейзажем заречной части побережья (типа уменьшенной копии Эйфелевой башни). А если судить по количеству желающих, которые не сумели выступить из-за нехватки времени, обнародованные проекты – только капля в море фантазии профессиональных и непрофессиональных архитекторов. 

И все же главным итогом «воркшопа» можно считать тот факт, что никто из полемистов в общем-то не отрицает необходимость что-то делать. Демагогические разговоры о «естественной» набережной реки Вологды, в которой отравленные мутно-кисельные воды текут в оползающих жидко-молочных берегах, постепенно сошли на нет. Исключительно важным фрагментом общественной дискуссии можно считать заявление президента Союза архитекторов России Николая Шумакова, который недвусмысленно поддержал проводимые работы по берегоукреплению нашей главной городской реки. Без этих работ, по мнению Шумакова, могут серьезно пострадать исторические объекты Вологды, расположенные на прибрежной территории.  

Как бы то ни было, прения сторон не прекращаются. 10 августа, в субботу, состоится «второй раунд», где мы наверняка услышим немало отчасти интересного, отчасти смешного, отчасти нелепого. Но хочется верить, что участники разговора будут иметь в виду важное обстоятельство: в передовых странах в пределах крупных городов «одеты» в бетон берега практически всех рек! Было бы даже забавно обнаружить, что берега реки Гудзон, протекающей через центральную часть Нью-Йорка, заросли неухоженной травой, захламлены валежником, мусором и прочей дрянью. Недолго продержался бы на своем посту градоначальник этой неофициальной «столицы мира»…

Да что там Нью-Йорк! В столице нашего федерального округа Санкт-Петербурге каменные набережные – непременный элемент ландшафта. Набережные Невы, Большой, Средней и Малой Невки, Мойки, Фонтанки, Екатерингофки, Адмиралтейского и Крюкова канала, других рек и каналов северной столицы имеют общую протяженность чуть меньше 150 километров!  

А ненавистники камня и бетона легко могут найти себе природную отдушину в сельской местности. Как говорил по этому поводу один из киноперсонажей, «кто-то любит арбуз, а кто-то – свиной хрящик»…  

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

07.08.2019, 15:49
Все едем на дачу! Вчера провела там полдня.... Мммммм..... Рыжики, тишина, птицы, своя картошечка с укропом, яблок море, и - как жаль, что все быстро кончилось! Работа!
07.08.2019, 15:48
Молодец! Вот именно!
Нет комментариев
image