Крыша уехала: число бесквартирных вологжан вновь начало расти

icon 08:43
icon688 просмотров
Крыша уехала: число бесквартирных вологжан вновь начало расти

 

За последние 15 лет обеспеченность наших земляков жильем переживала разные периоды. 

В 2004 году на территории Вологодской области состояли на учете почти 60 тысяч семей (включая одиноких граждан), не имевших нормальной крыши над головой. Однако уже в 2006 году в сводках Вологдастата значилась принципиально иная цифра – 32 тысячи семей. 

Как вы догадываетесь, столь фантастический прогресс был достигнут не сногсшибательными темпами строительства жилья, а изменениями правил учета нуждающихся, но суть не в этом. Нет смысла оспаривать, что «нулевые» годы нового века были временем вдохновляющих позитивных перемен на вологодском рынке недвижимости. 

Невзирая на известные экономические трудности после «крымской весны» и  общую нестабильность на финансовых рынках, количество нуждающихся в жилье в нашем регионе продолжало сокращаться. К 2016 году на учете состояло 25,6 тысячи бесквартирных вологодских семей  - 5,2 процента от общего количества семей на Вологодчине.  Это был абсолютный минимум за все годы рыночных реформ!

Однако уже в следующем, 2017 году тенденция круто поменяла вектор и число бесквартирных вологжан вновь начало расти. В настоящее время этот показатель приближается к 28 тысячам семей (порядка 6 процентов от общего числа). 

В чем причины этого «поворота не туда»? Их несколько. И они разные.

Первая причина: как и предупреждали эксперты, масштабы ветхого и аварийного жилья стали стремительно нарастать. В свете участившихся аварий с жертвами и разрушениями требования к «обитаемому» жилому фонду стали строже. «Сталинки» и «хрущевки», не говоря уже о зданиях дореволюционной постройки,  не могут гарантировать безопасность своих жильцов, и их обитатели  автоматически становятся нуждающимися.  

Вторая причина: сокращение объемов строительства из-за финансовых проблем  застройщиков (в первом квартале 2019-го ввод готового жилья в Вологодской области «год к году» упал сразу на 12 процентов). Банковские кредиты подорожали, источники финансирования через долевое строительство иссякли, стоимость стройматериалов после непродолжительного перерыва пошла вверх.

Третья причина: обеднели и потенциальные покупатели «квадратных метров». Вопреки радужной динамике роста номинальных зарплат реальные доходы вологжан на протяжении последних лет неумолимо шли вниз. За 2018 год  падение достигло ощутимых 5 процентов, и пока не видно признаков серьезных изменений к лучшему…

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Н
27.05.2019, 11:59
Я думаю число нуждающихся увеличится к к концу года еще на несколько тысяч. Т.к у многих банки забирают квартиры ( ипотечные) потому что у людей падают доходы и многие теряют ее.
Нет комментариев