image

Кто сказал, что свиньи не летают? Год Свиньи в Вологде ознаменуется взлетом цен на жилье

эксклюзив
icon 07:31
icon763 просмотра
Кто сказал, что свиньи не летают? Год Свиньи в Вологде ознаменуется взлетом цен на жилье

 

Жилье в многоквартирных новостройках областной столицы может подорожать на 20 процентов. Эта шокирующая  цифра прозвучала в выступлении одного из участников круглого стола, прошедшего накануне в областной Торгово-промышленной палате. 

Причины негативных тенденций на местном рынке недвижимости многообразны. Издержки застройщиков продолжают расти: дорожают стройматериалы и рабочая сила, тяжелеет налоговое ярмо, не упускают своего и монополисты-коммунальщики. В связи с этим объемы вводимого в эксплуатацию жилья в нашем регионе сокращаются уже три года подряд. По сравнению с 2015 годом, когда вологодская строительная индустрия установила абсолютный рекорд, сдав под ключ свыше 860 тыс. кв.м. жилья, 2018 год «провалится» более чем на 50 процентов. По предварительным прогнозам, сдача жилья в уходящем году не превысит 430-440 тыс. кв.м. 

Причем ситуация на рынке недвижимости города Вологды - одна из худших в области. В Череповце, например, сокращение вводимого жилья по сравнению с 2017 годом составило порядка 30 процентов, в Бабаевском районе – в пределах 40 процентов, в Кирилловском районе объемы сдачи жилья остались на прежнем уровне, а в Шекснинском даже выросли. В то же время положение дел в Вологде можно без преувеличения назвать катастрофическим: сдача нового жилья в областной столице за один год упала в 3,2 раза – с 233 тыс. кв.м. до 72 тыс.кв.м.! Утешением может служить только тот факт, что мы все же не худшие среди худших: показатели ввода жилья у архангелогородцев и мурманчан еще ниже…

При этом спрос на жилье среди вологжан держится на устойчиво высоком уровне. Объемы ипотечного кредитования в вологодских банках с января по октябрь с.г. выросли почти на 17 процентов. А снижение предложения  при увеличении спроса по известному рыночному закону ведет к росту цен. Этому способствует также рост ставки рефинансирования Центробанка и ослабление курса рубля. Совокупность всех этих факторов позволяет предположить, что 20-процентный рост цен на вологодскую недвижимость вполне вероятен и может стать только первым этапом нового раскручивания ценовой спирали…