Не блестите нам своими алмазами! Вологодчина обошла Якутию в национальном экономическом рейтинге

icon 13:27
icon849 просмотров
Не блестите нам своими алмазами! Вологодчина обошла Якутию в национальном экономическом рейтинге

 

Ежегодное исследование авторитетного социологического агентства РИА-Рейтинг основано на довольно сложной методике, где учитывается большое количество разнообразных факторов: от валовых доходов на душу населения до удельного веса безработных, от размеров государственного долга до средней продолжительности жизни в регионе. 

Понятно, что бессменными лидерами рейтинга являются субъекты Федерации с наиболее масштабной экономикой, мощными финансовыми ресурсами и человеческим потенциалом – Москва, Санкт-Петербург,  Пользуясь крылатым выражением из любимого фильма, на этот аэродром мы с вами не попадаем. Справедливое место Вологодской области – в категории сопоставимых с ней по количеству жителей индустриально-аграрных регионов России.

И здесь нас ожидает небольшой, но приятный сюрприз: на протяжении последнего года Вологодчина несколько укрепила свои рейтинговые позиции, поднявшись с 33-го на 30-е место из 85 возможных. А поскольку сам по себе этот факт мало о чем говорит, давайте посмотрим, кто же у нас в соседях.     

Два предшествующих места в национальном экономическом рейтинге – 28-е и 29-е – занимают соответственно Калужская и Тульская области. Учитывая их «подмосковное» географическое положение и традиционно развитую тяжелую индустрию, это более чем достойное соседство. 

Не меньшее уважение внушают и наши «соседи снизу». На 31-м месте – Ставропольский край, крупнейший курортный центр России, регион развитой нефте- и газодобычи. На 32-м месте – Республика Саха (Якутия), с ее знаменитыми алмазами, неисчерпаемыми лесными запасами и вторым по величине в России стадом оленей.