image

Они делают это на работе, дома, в автобусе, а сейчас будут делать прямо на площадке… Мэру некуда девать деньги?

icon 17:57
icon4 339 просмотров
Они делают это на работе, дома, в автобусе, а сейчас будут делать прямо на площадке… Мэру некуда девать деньги?

 

Итак, в Вологде появилось диво дивное – дискуссионная интернет-площадка «Вологдаобсудим». Затрудняюсь сказать, кто и сколько денег «отстирает» в этой виртуальной прачечной, но если продолжать тему стирки, то что-то здесь явно нечисто!

Любой интернет-пользователь знает, как много у нас возможностей поспорить, а заодно поскалить зубы, полаяться, покрасоваться собой, поинтриговать, приколоться, соврать, поплакаться в соцсетях. И даже если наша городская власть не доверяет неподконтрольным ей дискуссионным площадкам, вроде «Вологда-поиска», то у нее есть свои собственные интернет-ресурсы – «Вологда-портал», «Вологда.РФ» и несколько пабликов в социальных сетях. Первый – официальный сайт администрации, второй – вроде неофициальный, но казенных денег стоит никак не меньше. Функция комментариев у «Вологда-РФ» существует – входи да дискутируй хоть до посинения! Заодно, может статься, приподнимется рейтинг этого ресурса, замученного неудержимой «пропагандой достижений».

Но власть выбрала самый странный и дорогостоящий вариант: она создала альтернативную дискуссионную площадку. На содержание и развитие которой, как вы догадываетесь, понадобятся дополнительные силы и средства. А результат, скорее всего, будет таким же, как и прежде (как говорил сатирик, «на букву «х», только не подумайте, что «хороший»). 

Сакраментальный вопрос, для чего козе баян, в данном случае имеет целую пригоршню ответов. Во-первых, как я предположил, кое-кому за счет «Вологдаобсудим» без всяких «обсудим» отломится кусочек (а может быть и полноценный кусок) денежного пирога. Во-вторых, вероятнее всего, под личиной дискуссии горожанам будут впаривать идеи, соответствующие политическим и бизнес-планам шустрых ребят, заседающих в просторных кабинетах на Каменном мосту, 4. В-третьих, на этой как бы независимой площадке можно будет щедро поливать помоями неугодных людей, лицемерно ссылаясь на свободу слова, свободу совести и прочие свободы, которых у нас на самом деле как не было, так и не будет, откройте еще хоть сотню сайтов. 

А вот в версию, предложенную мэром Вологды Сергеем Воропановым, верится слабо. «Вологжане любят обсуждать, - заявил градоначальник на встрече с руководителями НКО. – Они делают это на работе, дома, в автобусе… Интернет дает возможность высказывать свое мнение всем без исключения… но никто не даст стопроцентную гарантию, что эти мнения будут замечены». 

Какая-то дырявая логика получается. На прием в мэрию регулярно ходят люди, сюда приходят сотни писем, иногда чуть ли не под окнами митингуют несогласные. Чаще всего вся эта богатая информация к размышлению остается незамеченной. А вот открыли сайт «Вологдаобсудим» - и все закрутилось! Свежо предание…