Откопались уже? Устюженскую экономику нашли на картофельном поле

icon 04:29
icon 4 859 просмотров
Откопались уже? Устюженскую экономику нашли на картофельном поле

 

На недавнем подведении итогов областного конкурса, посвященного Дню журналистики, было много смешного. Традиция поощрять профессиональными наградами не за талант, а за близость к власти, приобрела филигранный вид: в подавляющем большинстве номинаций независимые вологодские СМИ уступили лавры первенства представителям «казенной» журналистики.

Особенно забавным показалось вручение премии в престижной номинации «Экономика»: она досталась устюженской районной газете «Вперед», поощренной «за публикации о «столпах» экономики района». 

Ничего не имея против самой газеты, которая ничем не хуже себе подобных, мы не могли не озадачиться вопросом: о каких таких «столпах экономики» может идти речь в депрессивном муниципальном районе, население которого за последние 15 лет упало более чем на 20 процентов? 

Если верить данным официальной статистики, за весь 2017 год (итоги 2018-го пока не подведены)  субъекты хозяйственной деятельности Устюженского района вместе взятые заработали порядка 860 млн рублей. Это не самый худший результат в Вологодской области, но дистанция между устюженцами и лидерами областной экономики велика до головокружения. 

Оставим в покое город Череповец, которому «столпы» устюженской экономики уступают в 500 раз, и город Вологду, экономика которой опережает устюженскую почти в 120 раз. Если сравнивать Устюженский район с такими же небольшими районами западной части Вологодской области, то и в этом случае он ощутимо проигрывает по внутреннему продукту: Бабаевскому району – в 2 раза, Чагодощенскому району – в 3 раза, Кадуйскому району – в 10 раз. Не помогает даже выгодное географическое положение: помимо  соседних районов Вологодчины, Устюженский район граничит с Тверской и Новгородской областями.  

Учитывая, что поиск «столпов» экономики в промышленном секторе Устюженского района заведомо обречен на неудачу, мы попытались обнаружить «столпы» в аграрном секторе. Но и здесь не преуспели. К примеру, по производству молока устюженские селяне уступают Вологодскому району в 7 раз, Грязовецкому – в 3 раза, а Тотемскому, Череповецкому и Шекснинскому – в 2 раза. Не все ладно и с динамикой сельхозпроизводства. Под разговоры о животворной силе импортозамещения в 2017 году производство аграрной продукции в Устюженском районе сократилось на впечатляющие 16 процентов (а в растениеводстве – более чем на 30 процентов). 

И все-таки в одном устюженцы преуспели: по производству картофеля они входят в пятерку лучших муниципальных районов Вологодчины. Вопрос лишь в том, можно ли плодовитую картофельную грядку считать «столпом» экономики…

Возникает ощущение, что газета «Вперед» получила свою награду как бы «по разнарядке». В самом деле: неполиткорректно поощрять одних только горожан, надо что-то и селянам подкинуть. Вот и подкинули… не глядя. 

Фото: группа «ВК» Журналисты Вологодчины