Паленый «Фольксваген»: немецкий автоконцерн уличили в продаже подделок на сотни миллионов евро

эксклюзив
icon 10:23
icon 575 просмотров
Паленый «Фольксваген»: немецкий автоконцерн уличили в продаже подделок на сотни миллионов евро

 

Мировой авторынок содрогнулся от очередного скандала. После концерна Рено-Ниссан, оставшегося без руководства после ареста своего президента Карлоса Гона, меч правосудия взметнулся над известным немецким автоконцерном «Фольксваген». 

В результате расследования, проведенного журналистами популярного еженедельника «Дер Шпигель», была разоблачена мошенническая схема, позволявшая концерну продавать «самопалы» под авторитетной маркой «Фольксваген». 

На данный момент масштабы преступления оцениваются в 9 тысяч автомобилей, реализованных в странах Европы и Северной Америки. Представитель концерна факт продажи «ненормативных» автомобилей признал, попытавшись оправдаться тем, что ни один из них не стал причиной крупного ДТП из-за своих конструктивных отличий от стандарта. 
 
Однако эта аргументация явно не произвела впечатления на общественность. В соцсетях на нее откликнулись с нескрываемым сарказмом.  «В таком случае надо продавать машины без колес – тогда уж точно никаких аварий не будет!» - вот лишь один характерный комментарий. 

Скептически отреагировали на объяснения «Фольксвагена» и в прокуратуре Федеративной Республики Германии. Здесь рассматривают вопрос не только об отзыве «неправильных» машин  (как непроданных, так и  проданных), что является в подобных случаях рутинной процедурой, но и о наложении на «Фольксваген» крупных штрафов. В том случае, если удастся доказать организованный характер этой аферы, ее руководители могут поплатиться еще и свободой…

В порядке справки. Неудачи преследуют «Фольксваген» уже не первый день и на самых разных направлениях деятельности этого автоконцерна. Если брать Россию, то в текущем году в топ-10 самых продаваемых в нашей стране моделей остался только один представитель этого большого автомобильного семейства - «Фольксваген-Поло», но и он с прошлого года переместился с 4-го на 6-е место. 

Сильным ударом по репутации «Фольксвагена» стал и уже состоявшийся в этом году отзыв 3100 «народных автомобилей» (именно так переводится с немецкого языка слово «Фольксваген»). Эксперты обнаружили, что автомобили названного производителя могли выйти из строя из-за скрытого дефекта, вследствие которого охлаждающая жидкость двигателя способна загустеть при температуре ниже нуля, что в российских широтах более чем актуально. 

Штормовые ветра, потрепавшие авторитет немецкого «народного автомобиля», не обошли стороной и Вологду, где с экономической карты исчез многолетний дилер «Фольксвагена» - автосалон «Гермес». На смену ему пришла структура, контролируемая череповчанами, но до какой степени устойчиво ее финансовое положение, пока неясно.