Парламент в шоке: депутаты Заксобрания не согласны с прокурором области!

icon 09:12
icon 1 384 просмотра
Парламент в шоке: депутаты Заксобрания не согласны с прокурором области!

 

Шумный скандал вокруг депутата Законодательного собрания Вологодской области Владимира Сверчкова, который стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, обрастает новыми подробностями. 

На минувшей неделе на официальном сайте ЗСО появился документ, свидетельствующий о назревающем конфликте между законодателями и прокуратурой региона. Как мы уже сообщали, прокуратура выступила с инициативой о внесении изменений в областной закон о статусе депутата. Предложено, в частности, расширить состав комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имущественном положении депутатов. При этом прокуратура использует в качестве аргумента уголовное дело Сверчкова, сочетающего статус депутата ЗСО на непостоянной основе с коммерческой деятельностью. 

В пресс-релизе управления информации и общественных связей ЗСО сообщается, что инициатива прокурора Вологодской области направлена в профильный парламентский комитет. Но еще до вынесения решения членов комитета пресс-служба Заксобрания излагает некую  позицию, которая по логике должна отражать точку зрения руководства областного парламента. Здесь указывается, что уголовное дело в отношении Сверчкова не связано с предоставлением недостоверных сведений об имущественном положении названного депутата: он подозревается в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). По закону комиссия по контролю за достоверностью сведений не вправе давать оценку коммерческой деятельности своих коллег, равно как и влиять на действия следственных органов. При этом факт возбуждения уголовного дела  не может быть основанием для досрочного прекращения полномочий депутата Сверчкова: подобное решение может быть принято только на основании вступившего в силу приговора суда.

Уклончивость формулировок, использованных в пресс-релизе, не мешает сделать вывод, что руководителей Заксобрания не радуют попытки областной прокуратуры усилить контроль за депутатами-коммерсантами. Найдут ли два влиятельных ведомства общий язык или вступят в открытую борьбу между собой?

Вологда-поиск» будет следить за развитием событий. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

15.04.2019, 09:49
Надо усиливать контроль в разы,что бы законрдатели чувствовали руку закона!!!!
Нет комментариев