«Песняры» в Вологде: так поют ангелы в райских кущах

эксклюзив
icon 07:39
icon 698 просмотров

 

Не знаю ансамблей с более бурной биографией, чем «Песняры». 

Первый состав этой легендарной группы запомнился мне, в ту пору еще школьнику, как ВИА «Лявоны». Уже тогда, полвека назад,  ансамбль возглавлял выдающийся композитор Владимир Мулявин. И что характерно, несмотря на простонародное наименование, это была чуть ли не первая в СССР (и наверняка первая в Белоруссии) рок-группа! 

Говорят, это ее и сгубило: кто-то из партийного начальства, якобы, потребовал, чтобы коллектив сменил имидж. Так на смену «Лявонам» пришли «Песняры», впоследствии многократно распадавшиеся и вновь возрождавшиеся под разными именами: «Белорусские песняры», «Новые песняры», «Лявоны-песняры», «Песняры Леонида Борткевича» и т.д. 

Но главное, что объединяло подвижные, как ртуть, составы ансамбля «Песняры» – великолепная музыка и божественный вокал. Недавно ушедший из жизни замечательный музыкант Крис Кельми в своем давнем интервью военной газете, где я работал на исходе прошлого века,  отозвался о «Песнярах» так: «Они словно ангелы, поющие в райских кущах».

Подобная оценка может показаться преувеличенной, но только не поклонникам «Песняров». Для них любимая группа – это даже не ангелы, а настоящие боги! Двухчасовой концерт группы «Песняры», прошедший в воскресенье в ДК ВПЗ, не прерывался бурными аплодисментами, а сопровождался ими с первой до последней минуты. 

И неважно, что именно исполняли музыканты:  по-особому близкую нашим землякам «Вологду» или теперь уже иностранную «Белоруссию», пропитанный исконно русским вкусом «Березовый сок» или источающую неповторимый  белорусский аромат «Беловежскую пущу». 

И неважно, что на сцене были молодые люди, которые в момент создания первого состава «Песняров» еще и не родились.

И неважно, что это лишь один из шести составов «Песняров» и родственных им «Лявонов»,  гастролирующих сегодня по просторам СНГ. 

Главное в другом: слушая их, по-прежнему хочется одновременно смеяться и плакать, бояться вздохнуть и подпевать во весь голос. Воистину: именно так поют ангелы в райских кущах…